Кто понял жизнь, тот никуда не спешит. Вновь доказать мудрость Омара Хайяма, но уже на свой лад, взялись в Липецкой области. Там состоялся самый медленный в мире забег. Бежали улитки. Название для мероприятия подобрали соответствующее «Никуда не спешим».
На завтрак — капуста, на обед — арбуз, неспешное общение, долгие объятия, медленные прогулки, два раза в день — освежающий душ. На первом в России улиточном фестивале туристы погружаются в философию одних из старейших существ на планете.
Новую традицию собираться на самый медленный фестиваль в России решили создать в старинной усадьбе Ведрова, что на берегу реки Свишни в липецком селе Стегаловка. Хранителей усадьбы улитки вдохновили своей философией жизни.
Ольга Болдырева, основатель улиточного фестиваля: «Мы всегда всем говорим: никуда не спешите, отдыхайте, наслаждайтесь природой, свежим воздухом, слушайте птичек, почувствуйте себя немного улиткой».
Пока гостей фестиваля учат неспешно созерцать мир вокруг и мотивируют брать пример с брюхоногих, медленно, но верно двигаться к своей цели, на кухне поварам некогда замедляться, они готовят деликатесные блюда, промывают, бланшируют, варят, режут, фаршируют, запекают. Большинство гостей фестиваля пробовали моллюсков впервые.
Не так давно заводчики брюхоногих получили статус сельхозпроизводителей в России.
Сергей Швец, основатель и директор фермы по выращиванию улиток: «Продукт содержит все витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку. Суточная норма витаминов содержится в
Кульминацией фестиваля стали улиточные бега. Задача начинающих спортсменов с раковинами на спине — первым выйти из круга. За звание чемпиона боролись семь брюхоногих с веселыми кличками, которые придумали болельщики. Ставки делали на Быстрого Оленя, Ведровского Тихохода, Философа, но всех обошла Хайнс. Главная награда победителю — пожизненное содержание с усиленным питанием в усадьбе Ведрова.