Сразу в нескольких российских регионах ситуация с природными пожарами остается сложной. МЧС наращивает силы для борьбы с огнем. В ведомстве предложили ужесточить ответственность за пожары, которые произошли по вине человека.
По словам главы МЧС Александра Куренкова, штрафы, которые установлены сейчас, недостаточны. Они не покрывают всего ущерба. В ближайшее время искусственный интеллект будет анализировать снимки из космоса и находить поджигателей.
Сейчас максимальный штраф за нарушение пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима — до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — 800 тысяч рублей. В случае тяжких последствий, например, за лесной пожар по преступной неосторожности, грозит уголовная ответственность: тюремный срок до четырех лет с компенсацией ущерба.
Тем временем в Бурятии, несмотря на осадки, площадь лесных пожаров продолжает расти. Сейчас огнем охвачено больше 110 тыс. гектаров, их тушат 700 пожарных. Одна из причин бедствия — начавшиеся еще в жару сухие грозы. В Куйтунском лесничестве борьба с огнем идет почти две недели. И там дело не в грозах, а в неосторожном обращении с огнем.
Самым «горящим» регионом