В Москву сегодня съехались кураторы спецслужб и советники по национальной безопасности из более чем 100 стран мира. Три дня они будут обмениваться опытом по защите информационных систем от диверсий и борьбе с киберугрозами и интернет-мошенничеством . Необходимость проведения подобных международных встреч продиктовано угрозой безопасности в современном мире, которая носит глобальный характер.
О своем участии в конференции по безопасности заявили делегаты практически изо всех уголков мира: страны БРИКС, ШОС, СНГ, Лиги арабских государств и Африканского союза. Это представители зарубежных спецслужб, разведок и силовых подразделений из 105 стран. На полях форума они обсуждают противодействие террористическими атакам, диверсиям, а также борьбу с
Одними из первых встречу провели российская и китайская делегации.
Сергей Шойгу, секретарь Совета безопасности РФ: «Россия и Китай рассматривают друг друга в качестве приоритетных партнеров, неизменно придерживаются принципов положительного, равноправного, доверительного сотрудничества. Москва и Пекин оказывают решительную взаимную поддержку по ключевым для обеих стран вопросам».
Позицию Москвы в вопросах глобальной безопасности на полях конференции сформулировал секретарь Совбеза Сергей Шойгу. Россия выступает за единую и неделимую безопасность во всем мире. То есть вопросами безопасности, подчеркнул Шойгу, нужно заниматься не против
Делегацию, прибышую из Пекина, возглавил член политбюро китайской компартии Чэнь Вэньцин. Он отметил, что форум — это возможность достигнуть новых договоренностей и укрепить отношения.
Чэнь Вэньцин, член Политбюро ЦК КПК, секретарь по вопросам безопасности: «Наша главная задача — достигнуть договоренностей по итогам сегодняшней встречи и повысить уровень сотрудничества. Мы стремимся поддерживать и развивать наши международные отношения в области безопасности».
По словам Сергея Шойгу, союз России и Китая — главный стабилизирующий фактор в мировой политике. Москва и Пекин оказывают друг другу поддержку по ключевым вопросам, в том числе и в делах обеспечения безопасности. Сегодня в рамках первого дня форума Сергей Шойгу показал китайскому коллеге достижения российской оборонки.
В дни конференции в Национальном центре России действует выставка образцов отечественного вооружения. Отечественные компании представили тут свои разработки. Это и демонстрация достижений, и возможность заключить новые международные контракты.
На выставке, которую подготовили специально для конференции по безопасности, представлены передовые российские оборонные разработки: от экипировки, оружия до беспилотных летательных аппаратов. Например, гражданская версия «Орлана» может находится в воздухе до 10 часов, а дальность составляет свыше одной тысячи километров.
Международный форум продлится три дня. В программе — двусторонние встречи, а также