Сегодня, в День российского предпринимательства, Владимир Путин встретился с представителями деловых кругов. В Кремль были приглашены главы компаний самых разных отраслей промышленности, в том числе в области высоких технологий, общественного питания, сельского хозяйства и туризма. Рост российской экономики президент назвал безусловной заслугой бизнеса.
Экономика России растет опережающими темпами. Четвертое место в мире заняла «далеко не в тепличных условиях», подчеркнул Владимир Путин, открывая встречу с руководителями компаний, которые нечасто на слуху, однако вносят заметный вклад в обеспечение технологического суверенитета, заменяют ушедшие бренды, создают новые рабочие места и активно осваивают внешние рынки. Предпринимательство, заметил президент, особая стезя, требующая знаний в праве, финансах и тысячи других вещей, и поделился своим взглядом на главный фактор успеха в бизнесе.
Владимир Путин, президент РФ: «На мой взгляд, наиболее успешные предприниматели — это те, у которых есть особый талант. Это умение общаться с людьми. Вот это, мне кажется, самое главное. И именно напряженный, каждодневный труд предпринимателя пробивает дорогу к успеху, к успеху своего дела, своей компании, а в конечном итоге, без всякого привлечения, и к успеху всей страны».
Поздравление президента с днем российского предпринимателя — а именно 26 мая 1988 года Верховный совет законодательно разрешил создавать кооперативы, то есть заниматься бизнесом — тоже должно было способствовать расслабляюще на собеседников главы государства, многие из которых в Кремле впервые. А Путин объяснил, почему на этот раз приглашены именно они.
Владимир Путин: «Ваши компании занимают все более прочные позиции внутри страны, а также уверенно конкурируют за рубежом. Благодаря гибкости подходов и, конечно, качеству своей продукции увеличивают поставки на перспективные мировые рынки. И хочу вас заверить, что государство обязательно продолжит поддерживать вас и ваши усилия, будет подставлять плечо для реализации ваших инициатив».
Президент призвал собравшихся дать оценки сегодняшней ситуации и предложить что должно сделать правительство для их поддержки.
Начала Ирина Маламант, представитель компании, которая 33 года создает в Иваново технологии, меняющие мировую медицину. Их оборудование уже работает в сотне стран, но хочется экспортировать и дальше. Ирина напомнила, что скоро состоится Петербургский международный экономический форум, на который приедет много делегаций из дружественных стран. Маламант спросила у президента, можно ли в ходе встреч с этими делегациями обсудить использование выданных в Росздравнадзоре регистрационных удостоверений за рубежом. Путин ответил, что обсудить эту тему на ПМЭФ можно, но этого будет мало, нужна системная работа.
Руководитель завода, чье электротехническое оборудование защищало и первый в мире атомный ледокол Ленин, и АЭС по всему миру, и пусковые установки космодрома Байконур, предложил усилить контроль за госзакупками. Оказывается, не везде еще в стране отдается приоритет отечественным комплектующим и оборудованию.
Владимир Путин, президент РФ: «Согласен здесь полностью. Все эти инструменты регулирования, которые вводим, направлены на то, чтобы поддержать отечественного производителя. Ясно, что не так просто порой определить, что такое отечественное, потому что под видом отечественных комплектующие завозят [импортные], потом свинчивают, и получается совсем не отечественное».
Российский бизнес не стушевался, отметил Путин, говоря об испытаниях и успехах последних лет. Предприниматели показали
Любая встреча президента с