В Пензенской области установлен новый национальный рекорд 26 гидросамолетов одновременно приводнились на местном озере. Достижение зафиксировано в рамках проходящего там Международного гидроавиаслета «Крылья Спутника». Среди участников авиаторы из Германии, Швейцарии, Китая, Нидерландов.
Зарегистрирован новый национальный и первый международный рекорд — «Самый массовый слет гидросамолетов». Воздушные судна из разных городов приводились в затоне и пришвартовались на городском пляже в Пензе.
Это единственный гидроавиаслет в России. А придумал его и всех собрал житель Пензы,
Дмитрий Суменков,
К летающим лодкам присоединились обычные легкомоторные самолеты. Весь день без перерыва — сначала пролет с приветственным флагом и георгиевской лентой, следом одно за другим выступления пилотов, пилотажных групп. Слет проходил в черте города. Поэтому вблизи самолеты можно было увидеть из окон жилых домов.
Пилот Сергей Карпов из Тюмени. Сам самолеты строит, сам на них летает. Он добирался до Пензы восемь часов.
Сергей Карпов, пилот: «Летишь, летишь, Урал пересек. В Уфе сел, дозаправился. Потом опять летишь, и вот ты в Пензе».
Мохамед Райт живет и занимается развитием туризма на Мальдивских островах. Приехал в Пензу перенимать опыт.
Мохамед Райт: «Мы хотим организовать аналогичный всемирный слет гидроавиации, потому что такого у нас нет. Надеемся, что организаторы нам помогут».
Пилотам из России есть что показать и рассказать. Для них открыто множество
Дмитрий Суменков: «Основная наша задача — это развитие авиационного туризма. Мальчишки и девчонки, посмотрев на нас, возможно, выберут такие профессии, как пилот, конструктор, техник».
Участники слета придумали свой праздник — День гидроавиации общего назначения. Отмечают его 25 мая. На следующий год организаторы собираются побить собственный рекорд и приводниться еще большим составом.