Брестская крепость стала первой серьезной преградой на пути немцев на восток, когда война только началась. До этого фашисты фактически провальсировали через половину Европы: Дания продержалась 6 часов, Голландия 5 дней, Югославия 12 дней, Франция 43 дня, Норвегия 2 месяца.
Первые немецкие снаряды упали на территорию Брестской крепости 22 июня 1941 года в 4:15 утра. Через полчаса немцы уже пошли на штурм. В отличие от вооружения немцев, крепость нельзя было назвать передовой. Она использовалась как склад и казарма.
В ней находились примерно 9 тысяч солдат и офицеров, не считая их родственников. Брестскую крепость штурмовали не немцы, а австрийцы — 20 тысяч человек. Это была любимая дивизия Адольфа Гитлера. Они планировали, что крепость сдастся за 8 часов. После артобстрела гитлеровцы вошли в крепость, а на них врукопашную пошли советские бойцы.
Маргарита Симоньян:«Фашистов уничтожали гранатами, а тела сбрасывали в реку. Вода в реке стала багровой, а трупы, как свидетельствовали очевидцы, плыли как дрова на речном сплаве».
В результате первой атаки немцы уничтожили бронетехнику, почти все склады, водопроводные системы, а также личный состав. Выжившие укрылись в подземных казематах и оттуда отражали натиск врага.
Маргарита Симоньян: «Лето, как назло, была беспощадная жара. У людей от жажды трескались губы, кровь шла из губ. Подходы к реке были перекрыты. Всех, кто пытался к ней приблизиться, обстреливали».
В итоге за первые сутки боев любимая дивизия Гитлера потеряла 21 офицера и 290
Маргарита Симоньян: «Во Франции фашисты за полтора месяца потеряли столько же, сколько в одной нашей крепости — за один день».
Все выпуски авторского проекта «Ч. T. Д.» с Маргаритой Симоньян