В Москве создадут зеленый каркас города, который даст основу для формирования новых туристических и прогулочных маршрутов. Парки и скверы влияют на развитие мегаполиса и изменяют привычки самих москвичей.
Парк «Яуза» вырос буквально на глазах жителей
Анастасия Мунина, посетитель парка «Яуза»: «Мне нужно было идти
Особенно удобен парк тем, что у него рекордная протяженность — больше 20 километров. Можно начать пробежку у Ростокинского акведука и добраться до МКАД.
Михаил Валуйский, посетитель парка «Яуза»: «Отличный парк. Бегаю здесь практически каждый день, сейчас готовлюсь к „Зелёному марафону“. И очень классно стоит этот парк — буквально в 20 метрах от моего дома».
Шатер из деревьев и природный пейзаж, а через 10 метров — уже зона спортивных и детских площадок. Рекреация в гармонии с природой — вот чего добиваются ландшафтные дизайнеры сегодня.
Илья Васецкий, ландшафтный архитектор, эксперт в сфере ландшафтного дизайна: «Цель ландшафтного дизайна — не создать клумбы, цветники в каждом углу и тем более в лесу. Нам надо оставить тихие места, те места, где человек не будет мешать природе, чтобы он наблюдал как бы со стороны».
Ученые в объединении разных биосистем видят много преимуществ. Это и помогает приживаемости деревьев, и дает человеку больше времени наедине с природой.
Сергей Пальчиков, член экспертного совета по охране и использованию зеленого фонда в Москве: «Деревья формируют для нас с вами условия для безопасности нашей жизни. Они, естественно, дают кислород, они удерживают и регулируют потоки воздуха, удерживают твердое взвешенное вещество в воздухе, они создают теневую среду».
Чтобы таких возможностей у москвичей стало еще больше, власти планируют объединять другие парковые зоны с помощью зеленых коридоров между ними.
Эльвира Довлетярова, доктор биологических наук, профессор РУДН, член Общественной палаты Москвы: «Буквально в прошлом году вышел очень важный закон о содержании и охране зеленого фонда города Москвы. И в нем как раз были определены зеленые территории. Зеленый каркас Москвы — это объединение как природных, так и озелененных территорий в единую систему».
Объединение планируют не только на карте, но и в юридической плоскости. Появятся система контроля за вырубкой и правила компенсаций. Программы озеленения начнут разрабатывать системно, с учетом районного и общегородского значения каждого зеленого островка. Главная цель — создать доступную природную среду для человека в любом районе Москвы.
Илья Васецкий: «Люди любят
Доступность нужна не только человеку. Лось Лёша проживает в Подмосковье на Лосиной биостанции. За день такой самец может пройти больше 10 километров, а это значит он вполне сможет добраться из Мытищ в Измайлово. Так и случилось несколько лет назад. Лось выбежал на трассу, в итоге сильно повредил ногу. Сотрудники национального парка вылечили его и оставили у себя.
Карина Фоменко, начальник научного отдела национального парка «Лосиный остров»: «Национальный парк „Лосиный остров“ разделен, к сожалению, большой автодорогой на две части. Московскую и подмосковную части разделяет МКАД, и
В новых правилах, которые сейчас активно разрабатывают ученые и урбанисты, будут учитывать интересы не только человека, но и тех, для кого лес или парк — это родной дом. Чтобы соединить изрезанные дорогами биомы можно построить, например, экологические мосты — экодуги, по которым спокойно смогут переходить звери. Проектов и современных идей в урбанистике сейчас масса, но главное — теперь готов законодательный фундамент для новых решений в сфере охраны зеленого каркаса столицы.