В российских вузах с сентября изменятся правила зачисления на платное обучение. Число мест на ряде направлений сократят, а на других, наоборот, увеличат. Квоты на прием будет устанавливать правительство. Пока же университеты самостоятельно решают, сколько внебюджетников готовы принять и на какие специальности.
На коммерческой основе учатся больше половины всех студентов страны, и примерно половина контрактников готовится стать как
На этой неделе Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, по которому вузы смогут принимать студентов на платное обучение только в пределах утвержденных квот.
Алексей Куринный, депутат Госдумы: «Был жесткий вариант регулировать все платные места, но теперь речь идет только о части профессий, которые считаются невостребованными сегодня на рынке труда и не будут востребованы экономикой РФ на протяжении ближайших 50 лет».
Высшая школа — в недоумении. Так, к примеру, в Пензенском госуниверситете на юридическом направлении бюджетных мест всего пять.
Виталий Соловьёв, ответственный секретарь приемной комиссии Пензенского госусниверситета: «В общем конкурсе их не будет, потому что их займут льготные категории граждан. И те ребята, кто захочет обучаться в своем родном вузе в Пензе, им придется идти на контракт».
Еще интереснее ситуация у коммерческих вузов, например, московский университет «Синергия», в котором студентов чуть ли не в два раза больше, чем в МГУ.
Вадим Лобов, президент корпорации «Синергия»: «Такое административное регулирование — это для частного сектора образования самая большая угроза за весь период ее существования».
Именно заботой о качестве образования российской молодежи депутатский корпус и обосновывает принятое решение. Как пояснил Вячеслав Володин, этот закон направлен не на сокращение коммерческого приема вообще, а на его минимизацию в тех вузах, где учат не ради образования. Под нож попадут университеты и институты с низким уровнем обучения или даже вовсе без него, где платят, чтобы получить корочку.