В Самаре проходит фестиваль креативных технологий «АртПром». Он стал первой федеральной площадкой, где объединили промышленность и искусство для развития территорий. На форуме участники обсуждают возможности выгодного сотрудничества власти и бизнеса, актуальные задачи производства и перспективы развития креативных индустрий.
Цех металлургического завода в Нижегородской области. Раскаленная сталь, печи, шум тяжелой техники и конвейера. Никак не ожидаешь, что эти декорации — пленэр для художников. Но вот на холстах проступает вся техническая мощь.
Проект «Индустриальный арт» объединил художников и открытые для творчества заводы. И очень быстро эти работы стали расходиться по выставкам.
Дарья Сорокина, автор проекта «Индустриальный арт»: «Каждый художник на производстве или на природе находит свою красоту. А на промышленных предприятиях красоты на самом деле очень большое количество».
Своей красотой завод делится и с простыми туристами. Экскурсии проводят по созданному на производстве индустриальному
Илья Фимин, представитель металлургического завода: «Видим своей миссией делиться с людьми тем зрелищем, которое мы, сотрудники завода, видим каждый день. Эти зрелищные участки производства, впечатляющие, современные».
И примеров такого объединения двух разных миров промышленности и творчества немало. В Самаре сейчас проходит фестиваль креативных технологий «АртПром». На одной площадке встречаются представители предприятий, бизнеса, люди искусства из разных городов, чтобы делиться опытом и помогать друг другу.
На встречи приглашают и студентов. Специалисты крупных предприятий рассказывают, каким креативным и современным может быть завод. Как, например, производство сельхозтехники из Самарской области. Там создают полностью российские самоходные
Светлана Линник, генеральный директор компании — производителя сельскохозяйственной техники: «Это была такая инженерная продукция. Спроектировали наши инженеры и воплотили, как они могли воплотить теми средствами, которые у нас есть в производстве. О промышленном дизайне мы тогда не задумывались, не очень понимали, что это такое. Но время шло, рынок стал на нее реагировать так: она такая классная, но почему такая страшная».
Тогда компания пригласила к сотрудничеству известное дизайнерское бюро, и облик кабины преобразился. И даже к продвижению продукции на предприятии подошли с креативом. Вместо стандартных рекламных буклетов — комиксы, где два главных героя Пегасик и Туман спасают урожай от вредителей.
Еще построили современное здание — новое оборудование, много естественного света, есть места для отдыха. Так на одном заводе подружились
А что делает промышленность для искусства в России, рассказывает музыкант Тимур Ведерников. Он сам играет на гитарах, которые делают в Калуге и
Тимур Ведерников, музыкант, автор проекта «Музыка вместе»: «В проекте „Музыка вместе“ мы пользуемся российскими производителями. Это микрофоны, это наушники, это большое количество кабельного соединения. Наши ребята делают очень хорошие кабели, не уступают
В этом проекте не только играют, но и поют вместе. Металлурги, атомщики, работники транспорта из разных регионов страны исполняют известные песни. Их записывают прямо на производстве, в заводских цехах и на стройплощадках. Знакомые мелодии с индустриальным видеоаккомпанементом набирают миллионные просмотры в соцсетях.