Следственный комитет возбудил уголовное дело после коллективного обращения жильцов одной пятиэтажки в городе Коркино, в Челябинской области. В этот дом несколько лет назад въехали те, чье прежнее жилье было признано аварийным. Но новое здание только с виду яркое и современное. На самом деле, оно ветшает с неимоверной скоростью. Стены уже в трещинах, а жильцы боятся, что оно просто обрушится. При этом в местной администрации заявляют, что принимали дом в отличном состоянии.
Радость жильцов многоквартирного дома длилась недолго — до первых трещин в стенах. Переселенные в новую жилплощадь нуждающиеся — сироты, инвалиды и пенсионеры — теперь пытаются доказать, что их нынешнее жилье ничем не лучше того аварийного, из которого их переселили. За три года в этом доме многие, пытаясь решить общую проблему, стали чуть ли не специалистами в области строительства.
Валерий Смирнов, житель дома:
Валерий Смирнов, по его словам, каждый раз с болью в сердце заходит в свою квартиру. Видеть, как его единственные квадратные метры разваливаются на глазах, невыносимо.
В схожих условиях с двумя детьми живет и Наталья Марьина. Уезжать ей некуда, а потому приходится, говорит, ютиться втроем в 20 квадратных метрах.
Наталья Марьина, жительница дома: «Трещина появилась в углу. Сначана маленькая, потом становилась все больше и больше. Приезжала комиссия, говорили, все заштукатурим и замажем. Но так никто и не пришел».
Сколько бы раз не приезжала к ним комиссия, результата, по словам жильцов, ноль. Поэтому в попытках найти ответы на проблемные вопросы люди пошли в местную администрацию. Там стало понятно, что о проблемах этого дома, где проживает больше 70 семей, здесь прекрасно знают, однако сделать ничего не могут. Говорят, что вся ответственность — на управляющей компании. Да и жильцы,мол, сами ставят палки в колеса.
Мария Сейидова, заместитель главы Коркинского муниципального округа: «Есть все документы, зафиксировавшие дефекты. Подрядчик готов их устранить. Но, к сожалению, собственники не предоставляют доступ в квартиры».
В администрации уверяют: дом был принят в отличном состоянии, никаких нареканий не было. Почему теперь он на грани разрушения, надо разбираться, видимо, снова бесконечными комиссиями. Впрочем, теперь процесс явно ускорится — за дело взялись следователи, которые возбудили уголовное дело по статье «Халатность».
Мария Плеханова, помощник руководителя СУ СК России по Челябинской области: «Выполняется комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также должностных лиц, ответственных за выполнение работ по контракту».
Самый большой страх жильцов — это то, что пока идут разбирательства, для них все закончиться быстро и печально. Они уверены, что если дом обрушится, избежать жертв не получится.