В России разработали меры поддержки для студентов с детьми. Им будут бесплатно выделять комнаты в общежитии. Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму. Теперь супруги смогут жить вместе, даже если учатся в разных университетах. Инициатива также коснется тех, кто не состоит в официальном браке, но имеет ребенка.
Даниил Ермолаев, студент Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ: «Нам никто не помогал с первого дня брака. Мы понимали, что очень важно быть независимыми как семья, в том числе финансово. Сейчас нам могут на ребенка дать, отправить деньги на отдельный счет для внука. Но мы на это не надеемся, не просим. А нас двоих я обеспечиваю, я один у нас работаю».
Ребята держатся стойко, хотя, очевидно, проблем у юной студенческой семьи предостаточно. Съемная квартира, нет постоянной регистрации для прикрепления к детскому саду. Родители Дани на другом конце страны, а Настя — сирота, выросшая в детском доме.
И если семью Ермолаевых проблемы только закаляют, то о других студентах этого явно не скажешь. Они не торопятся ни жениться, ни заводить детей. Хотя во многих университетах разработаны комплексные программы помощи. К примеру, в Уральском федеральном университете есть собственный бесплатный детский сад для малышей всех учащихся и преподавателей.
Татьяна Никитенко, заместитель начальника управления по
Катя водила в детский сад старшего сына, будучи аспиранткой УрФУ, а теперь и младшего — уже в статусе преподавателя. Ее семья тоже родилась в университетские годы, 10 лет назад. Была своя квартира, и ребята довольно быстро отважились на рождение первенца. Володя в тот момент только поступил в магистратуру, но пришлось отчисляться. Заочки по его специальности не было, а совместить работу и семейные обязанности с занятиями молодой инженер не смог.
Владимир Синаев: «Нужно было ходить на пары каждый вечер, то есть достаточно много времени нужно уделять учебе. Соответственно, семье и ребенку очень мало времени уделялось, а в первые месяцы жизни ребенка ему нужно очень много внимания. Одному родителю это всегда делать тяжело».
Возможность получения индивидуального графика в университетах появилась всего несколько лет назад. И до недавних пор поддержка заключалась лишь в единовременных выплатах. Но и этого недостаточно, считают молодые родители. Ведь стипендия — это всего лишь
Екатерина Синаева, преподаватель УрФУ: «Нужно дополнительное финансирование в моменте, когда рождается ребенок. Возможно, компенсация
Учащихся родителей услышали власти. В Госдуме сейчас рассматривают проект закона, который предлагает закрепить правовой статус студенческой семьи. Разработали его на основе регионального опыта вузов.
Артём Метелев, депутат Госдумы: «За самим понятием должны пойти меры поддержки. Законом будет предусмотрено, что на федеральном уровне будет утвержден единый перечень мер поддержки. И дальше регионы, ректоры университетов будут, опираясь на перечень мер поддержки, у себя их внедрять. Наша задача сделать так, чтобы во всех вузах семьи поддерживалась».
Сейчас в России только три процента всех студентов состоят в браке. И лишь 10 процентов из них проживают в отдельной комнате в общежитиях вузов. Так, например, происходит в МГУ и других крупных университетах. Но с принятием нового закона ситуация должна кардинально измениться. Все вузы страны будут обязаны предоставлять отдельные комнаты не только семьям, но и тем парам, которые воспитывают детей, даже не состоя в зарегистрированном браке.