В Санкт-Петербурге сегодня показали макет тюрьмы будущего. Насколько комфортным может быть такое заведение, можно увидеть на Международном юридическом форуме, который собрал представителей 91 страны. Там обсуждают вопросы, волнующие профессиональное сообщество и при этом касающиеся всех без исключения. С трибуны и в кулуарах предлагают много разных новых идей. Например, знатоки права призывают ввести наказание за оправдание коррупции, использовать в судах искусственный интеллект и создать международную организацию приставов.
Это только в кино все юристы одинаково строгие и скучные. Чтобы избавиться от стереотипов, достаточно побывать на Петербургском международном юридическом форуме. Несмотря на национальный колорит и различные традиции, у юристов из разных стран есть общие черты. Они любят веселиться, умеют работать и одержимы идеей справедливости.
Иметь им дело приходится с одними и теми же человеческими пороками. Например, с жадностью. Сегодня председатель Конституционного суда прочитал целую лекцию об истории и сущности коррупции. В большом
По словам Валерия Зорькина, несмотря на то, что коррупция уничтожает саму идею государства и закона,
Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда России: «Если на уровне научных исследований, выступлений политиков идет речь по сути об оправдании коррупции, это вообще опасно. Такое оправдание может идти в массы — в учебном процессе, в письменных и электронных публикациях, что не только способно воспитать толерантность к коррупции, но и привить уважение к такого рода экономически или психологически оправдываемому поведению. Может быть, пора вводить в конечном санкции за такое оправдание коррупции, как, к примеру, за оправдание терроризма или фашизма?»
Кульминацией форума традиционно стало пленарное заседание. В этом году его тема была заявлена как «Уроки прошлого для мира будущего». Дмитрий Медведев выступил с эмоциональной речью, в которой говорил о разрушении системы международного права.
Дмитрий Медведев, председатель партии «Единая Россия», заместитель председателя Совбеза России: «Никакой конфликт не может быть разрешен без права, только право способно облечь мирные договоренности в должную форму, обозначить круг государств, которые приняли на себя правовые обязательства. Именно право должно формировать внешнеполитические и внутригосударственные решения, необходимые для восстановления мира не только на бумаге, а на земле, в городах, в селах, в домах, в семьях».
Петербургский юридический форум — это не только площадка для деловых встреч юристов из разных стран. Здесь представлены и образовательные проекты. В павильонах экспертной службы министерства юстиции можно виртуально исследовать место преступления или же территорию, где произошла экологическая катастрофа. Также можно изучить разные способы выявления подделок документов, в том числе исторических.
Что касается структур, которые обеспечивают исполнение закона, а это неотделимая часть правосудия, то их стенды неизменно пользуются популярностью. Службу судебных приставов, например, достойно представил искусственный интеллект.
А на стенде, представляющий Федеральную службу исполнения наказаний, представлен наглядный макет тюрьмы будущего с большим количеством специализированных зданий, специально предназначенных для гуманного перевоспитания тех, кто преступил закон. И это тоже одна из многих тем, которые обсуждались на Петербургском юридическом форуме.