Этой весной для дачников и садоводов начали действовать несколько новых законов. Теперь владельцу заброшенного участка дается три года, чтобы привести его в порядок, после чего могут выписать штраф. Также хозяевам важно не игнорировать правила пожарной безопасности и утилизации отходов.
Работа спасателя и так считается одной из самых опасных, но нападения разъяренной дачницы сотрудник красноярского МЧС никак не ожидал. Женщине почти удалось выхватить пожарный рукав, настолько она верила в свое право жечь траву.
Права собственности на участок в 6 соток не избавляет от ответственности, наоборот, пал травы во время противопожарного режима, который сейчас введен почти во всех регионах, наказывается штрафом в 10 тысяч рублей. Еще больше придется заплатить, если жечь траву, скооперировавшись, скажем, с соседями по СНТ.
Николай Степоненков, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по г. Бердску: «Если отжиг запланированный и будет доказано, что это организовано руководством садового общества, то штрафы от 400 тысяч рублей без возможности вынесения предупреждения».
Особые требования есть и к приготовлению мяса на мангале. Согласно нормам, расстояние от огня до дома должно быть не меньше 5 метров, от забора — еще 7, за нарушение положен штраф в размере от 5 до 50 тысяч.
В удмуртской деревне Сепыч от дачи только один мангал и остался, причем, и от соседской тоже. У Фаины Шуклиной теперь ни лесенки, ни второго этажа, на который она вела. Прошлой осенью ее сосед неудачно пожарил шашлык. Одного уголька и сильного ветра хватило, чтобы уничтожить все до приезда пожарных.
Конечно, полностью застраховаться от беспечности соседей нельзя. Юрист Армен Агекян и по совместительству заядлый дачник советует фиксировать нарушения, когда жареным еще только пахнет.
Армен Агекян, юрист по земельному праву: «То же самое касается закона о тишине. Он указывает четкие временной период, когда можно проводить разгрузочные работы, слушать громко музыку. Здесь используются все те же самые способы. Это и видеофиксации, и, конечно же, показания других соседей».
Штрафы грозят и дачникам, которые разводят на своих участках ИЖС кур, пчел и кроликов с козами. Под эти цели земля должна быть оформлена как ЛПХ, то есть для личного подсобного хозяйства. При любом другом назначении участка будет штраф в размере 10 тысяч рублей. Исключение сделано только для собак и кошек. Многие дачники придерживаются принципа: правила существуют для того, чтобы их нарушать, ведь контроль за их исполнением выборочный.
Никита Чаплин, депутат Госдумы РФ: «Самое главное правило — это жить в миру с соседями, потому что никто про ваши безобразия на участке не узнает, если сосед всем доволен».
С другой стороны, иногда опасность нарваться на штраф владельца дачи подстерегает там, где ее совсем не ждали. Решил