Премьер-министр Михаил Мишустин осмотрел кластер «Ломоносов» инновационного научно-технологического центра МГУ. Сейчас там находятся больше 70 компаний-резидентов .
Кластер «Ломоносов» — амбициозный проект, место, где передовая наука соседствует с современными отечественными технологиями. Это и научный центр, и база стартапов. Именно здесь появляются самые смелые идеи, которые воплощают в жизнь при поддержке правительства. Михаил Мишустин с мэром столицы Сергеем Собяниным посетил технологическую долину МГУ.
В кластере работают 75 предприятий. Для них созданы особые условия. Резидентов долины на 10 лет освобождают от большинства налоговых выплат, например от налога на имущество и НДС. Упрощен процесс привлечения иностранных специалистов, страховые взносы снижены до 14 процентов.
Идею создания технологической долины в Москве предложил президент Путин. Здесь разместят 9 кластеров. Два — «Ломоносов» и «Образовательный» — уже успешно работают. Стартаперы продемонстрировали свои разработки премьеру Михаилу Мишустину.
Вчерашние выпускники МГУ разработали специальную краску, которую не увидит человеческий глаз, но распознает машина. При помощи такой технологии можно маркировать товары, автоматизировать процессы промышленной сборки на предприятиях. Проще говоря, это цифровая метка, которую могут считывать нейросети.
Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Примеров очень много может быть для вашей технологии. Она на самом деле позволяет сделать огромное количество приложений, связанных с мониторингом качества созидания. То есть это — от строительства до создания новых технологий. Естественно, и связанных с человеком».
Мишустину показали и новейшие биотехнологические разработки. В Москве научились делать сублимированную плазму, которую проще хранить и в таком виде можно применять в полевых госпиталях, в частности в зоне проведения спецоперации. В кластере «Ломоносов» производят больше одной тысячи доз в месяц. Но могут и больше, если удастся масштабировать производство.
О финансовой поддержке таких предприятий Мишустин сегодня говорил на совещании. По данным правительства, в России растет число предпринимателей — сейчас их уже около 30 млн. Таких показателей удается достигнуть благодаря льготному кредитованию и различным целевым программам. Один из приоритетов — поддержка вернувшихся участников спецоперации, которые решают заняться бизнесом.