До конца весенней сессии депутаты Госдумы планируют рассмотреть законопроект о так называемом инклюзивном туризме, то есть, о том, как сделать путешествия одинаково доступными для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями.
Сегодня в России более 12 млн людей с ограниченными возможностями, и для многих путешествия недоступны не по медицинским показаниям, а
Сангаджи Тарбаев, председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, член фракции «Новые люди»: «Для ряда чиновников, бизнесменов обеспечение доступной среды в туристической сфере не является обязательной. Это рекомендовано, это вроде как нужно, правильно, вроде как надо. Но не написано — не делаем».
Зачастую в оправдание своего бездействия ответственные лица ссылаются на запрет вносить конструктивные изменения на объектах с особым статусом. Но и здесь можно найти выход. Например, в
Помимо нехватки инфраструктуры развитию инклюзивного туризма в стране, мешает и еще одна проблема: транспортная. Для индивидуальных перевозок вопрос решаем, но вот с групповыми все намного сложнее.
Майя Ломидзе, Ассоциация туристических операторов России: «У нас 80 млн поездок совершается, согласно официальной статистике. И хотелось бы, чтобы часть из них касалась бы людей с ограниченными возможностями здоровья. Но у нас нет транспорта, который мог бы перевозить группы. У нас не производятся такие автобусы».
Отдельно в законе будут прописаны меры поддержки в сфере туризма для участников специальной военной операции, получивших инвалидность в ходе боевых действий.