Делегации России и Украины уже покинули Стамбул, но информационная волна, которую поднял первый за три года прямой диалог двух сторон конфликта, видимо, надолго захлестнула Европу, оставшуюся за бортом переговорного процесса.
Агентство Bloomberg прямо пишет, что «Европа ждет, что скажет Трамп»: «Европейские чиновники разочарованы, сбиты с толку и понятия не имеют, что президент США скажет дальше и к чему это может привести».
А Трампу всегда есть что сказать. Правда, на днях его больше интересовала рабочая поездка на Ближний Восток, которая принесла Штатам инвестиций больше чем на триллион долларов. Деньги же, выделенные Украине, американский президент счел потерянными и заодно назвал Зеленского величайшим торгашом в мире. «Торгашом, а не политиком», — констатировал CNN, написав, что напряженная неделя дипломатии оставляет Украину практически там же, где она начинала. Поэтому Трамп хочет как можно скорее встретиться с Путиным, чтобы добиться значимого прогресса. Сейчас решается, где и когда пройдут переговоры, об этом заявил уже госсекретарь Марко Рубио. Также Дональд Трамп анонсировал телефонный разговор с Владимиром Путиным, который должен состояться 19 мая.
А пока, как сообщили в российском МИД, по инициативе американской стороны, итоги переговоров в Стамбуле по телефону обсудили Сергей Лавров и Марко Рубио. После звонка госсекретарь США написал: «Мы приветствуем соглашение об обмене военнопленными, достигнутое в Стамбуле. Давайте не упустим эту огромную возможность. Пришло время положить конец этой войне».
Вот только большую часть европейских стран такой сценарий явно не устраивает. «Встреча Путина и Трампа — худший кошмар Украины», — считают британские СМИ.
Правда, нашлись в Европе и те, кто готов
А лидер Сербии Александр Вучич оценил гуманитарный аспект прошедших переговоров. Он отметил, что такого масштабного обмена военнопленными (в формате тысяча на тысячу), о котором удалось договориться в Стамбуле, не было за все время конфликта.