Более 400 произведений из собраний Эрмитажа, Третьяковской галереи, Академии художеств и Русского музея занимают все этажи Мраморного дворца. Представленные экспонаты рассказывают о «Жизни замечательных собак».
Первые изображения собак на планете наверняка встретятся в наскальных рисунках. В русской живописи они появляются в XVIII веке как символ дружбы, любви и верности. На одном из ранних произведений неизвестного автора комнатная собачка на руках Марфы Матвеевной Апраксиной подсказывает статус царской невесты.
Вместе с поиском художественного замысла в разделе «Высшее общество» интересно изучить несвойственный для портретов образ императрицы. Прогулка Екатерины II в Царском Селе с левреткой превращает ее из могущественной правительницы в женщину на отдыхе с едва уловимой улыбкой.
Григорий Голдовский, куратор выставки, заместитель генерального директора по научной работе Русского музея: «В ранних произведениях собаки — изобразительный знак вне эмоционального образа персонажа, лишь изобразительный знак. В дальнейшем это взаимодействие человека и собаки. Собака очеловечивается сама и очеловечивает владельца».
Этот процесс очеловечивания прослеживается на коллекции работ, получивших название «Верные друзья детства». Сначала главные герои картин существуют будто отдельно от своих питомцев, даже если их держат на руках: они как атрибут. К концу XVIII — началу XIX века собаки становятся членами семьи. С ними начинают взаимодействовать и смотреть глаза в глаза.
Анастасия Карлова, куратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея: «Илья Репин изобразил сына Юру. Подростковый образ, полное единодушие диалога с собакой.
В XIX веке собаки повсеместно проникают в человеческую жизнь. Они становятся участниками событий в загородных поместьях и начинают передавать настроение людей, их окружающих.
Порой им отводится комическая роль, как в «Завтраке аристократа», где облик пуделя — пародия на самого хозяина. Или история мопса, отраженная в двух работах Павла Федотова «Кончина Фидельки» и «Следствие кончины Фидельки». Русский музей, подчеркивая уважение к главным героям выставки, сделал дополнительные этикетки с указанием пород тех, с кого писали образы.