В Ленинградской области увеличивают зону борьбы с борщевиком. В этом году к программе ликвидации опасного сорняка присоединились еще 25 участников.
Схватка отряда
Штыковая лопата и мускулатура — всё, чем могут пользоваться волонтеры в Гладышевском заказнике. Распылять химикаты на особо охраняемой государством природной территории запрещено, да и гербициды малоэффективны: они выжигают только листья и стебли. Корень борщевика, способный уходить в землю на глубину до двух метров, можно лишь выкопать.
Ольга Макарова и Ксения Курдюмова —
Ольга Макарова, волонтер ленинградского отделения Всероссийского общества охраны природы: «На самом деле это очень тяжелая работа, потому что ты сначала вкладываешься час, потом всё. У тебя сил нет, настроения нет, но надо, и ты делаешь, продолжаешь».
Ксения Курдюмова, волонтер ленинградского отделения Всероссийского общества охраны природы: «У нас начинаются
Ленинградская область нашествию борщевика подвергается каждый год последние лет 30. Выведенное на Кавказе и рассеянное по всему Советскому Союзу силосное растение с распадом страны вышло
Одними из первых ученые определили очаги заражения борщевиком на туристических экотропах региона. Если сорняк не вырвать с корнем сейчас, то нежные лопухи превратятся в гигантские зонты, которые уничтожат открыточные виды заповедной природы и будут угрожать здоровью путешественников.