В ТСЖ «Лето» на Пулковском шоссе стремительно растет градус недовольства из-за возможного строительства на придомовой территории, где расположена детская площадка. Проблема в том, что этот земельный участок принадлежит частному лицу и повлиять на него петербуржцы могут только через суд.
Тщательная прополка весной и уборка снега зимой. Придомовую территорию жители двух многоэтажек на Пулковском шоссе облагораживают, как свою.
Но три с половиной тысячи квадратных метров внутри двора принадлежат другому собственнику. Компания «Приоритет» — законный владелец земельного участка, по мнению членов ТСЖ, не должна решать судьбу столь важной для местных жителей территории. Вот только тревоги эти не спешат разделить ни в каких инстанциях.
Игорь Шахин, председатель ТСЖ «Лето»: «Мы обращались начиная с 2010 года и в комитет имущественных отношений, и в комитет по градостроительству. Везде получали отказы».
Обстановка накалилась в начале марта, когда собственник участка решил проложить дополнительные коммуникации. Прокладку кабеля местные жители связали с возможным демонтажем детской площадки. И перспектива установки здесь
Татьяна Захарова, руководитель частного детского сада: «Эта площадка — наше спасение, наша безопасность. Потому что везде плотная застройка и гулять абсолютно негде».
Собственник не спешит делиться деталями будущего использования своего актива и намерен продолжить работы. Претензии со стороны местных жителей считает необоснованными. Напоминает, что позволил установить детскую площадку в ответ на обещания чиновников, которые не сбылись.
Иван Чижиков, генеральный директор ООО «Приоритет»: «Глава Московского района Ушаков лично меня попросил предоставить возможность размещения детской площадки. Я согласился только с одним условием: земельный участок будет выкуплен в собственность города, либо будет произведена мена. Но эти переговоры ничем не закончились. К сожалению, на сегодняшний момент прошло девять лет. Ушаков бездействует, комитет имущественных отношений также не предпринимает никаких усилий».
Глава компании сетует на необходимость регулярно платить налог за землю, не приносящую дохода. Ведь проезд и парковка здесь никак не монетизируются. Жителям такая рачительность не близка. Они мечтают закрыть двор от движения чужого автотранспорта. Но закон пока не на их стороне. Районные чиновники советуют обращаться в суд.
Опираясь на опыт работы с подобными спорами, председатель Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов всё же наметил пути урегулирования. По мнению городского парламентария, достаточно наделить покупателя жилья правом своевременно получать подробную информацию о проекте планировки территории. Это поможет избежать сюрпризов в будущем. Осталось, принять соответствующий закон на федеральном уровне.