В Большом драматическом театре имени Товстоногова читали стихи и воспоминания времен Великой Отечественной войны. В честь 80-й годовщины Великой Победы театр подготовил две пронзительные программы. Они созданы при поддержке ПАО «Газпром».
Свой рассказ об актерах Большого драматического театра Ирина Шимбаревич начинает в фойе: именно там в День Победы собирался коллектив. Лишь раз в год артисты БДТ надевали свои ордена и медали, не балуя воспоминаниями ни зрителей, ни коллег.
2,5 часа, чтобы рассказать о тех, кто уехал в эвакуацию, но продолжал давать спектакли для солдат, о фронтовиках, освободителях концлагерей, блокадниках — актерах БДТ, у которых была и другая жизнь, в которой гремела война.
Ирина Шимбаревич, заслуженный деятель искусств России: «Беспрозванный — директор нашего театра, освобождавший Освенцим, на войне думал о жизни. Он писал своей жене. Представляете? Не она его поддерживала, что меня потрясло, для меня это было узнавание, а он ее поддерживал: „Фира, у тебя трое детей, ты сейчас должна заниматься ими“.».
Чтобы открыть эти неизвестные военные страницы, понадобилось несколько месяцев. Информацию об актерах при поддержке «Газпрома» искали в архивах и музеях. Читали фронтовые письма, дневники, перебирали театральные материалы, изучали автобиографии в личных делах. В программе — воспоминания Семёна Безпрозванного, Ефима Копеляна, Иннокентия Смоктуновского, Нины Ольхиной. Читают нынешние актеры БДТ.
Мария Сандлер, актриса БДТ им. Г. А. Товстоногова: «Пронзительный отрывок Ольхиной, как им сообщили о том, что блокада снята города во время спектакля. Она в массовке
Чтение дневников перемежается музыкой, дополняя и создавая особую атмосферу. Вечная классика для вечных слов.