В Смоленске стартовал процесс над мучительницей ветерана Великой Отечественной войны. Галина Барашнёва заперла беспомощную женщину в аварийном доме без отопления на 15 лет.
У
Ей скоро 98, здоровье совсем неважное, но она не падает духом. Просит привезти теплые валенки, пушистый платок и нарядные платья. И впервые за долгие годы ощущает прилив сил. Но в памяти еще свежи воспоминания, как без света и тепла, прикованная к постели, она доживала свои дни одна в аварийном доме. Пережившая все тяготы войны, Ольга Богданова стала пленницей собственной соседки. На протяжении долгих 15 лет Галина Барашнёва не выпускала женщину на улицу. Все это время она забирала ее пенсию и даже отняла квартиру, за что получила обвинения сразу по трем тяжким статьям.
Об этой жуткой истории все узнали прошлой весной, когда по небольшой деревне стали расползаться слухи о пожилой заложнице. В ее доме даже окон не было — вместо них полиэтиленовые пакеты. Выбраться на улицу мешали деревянные доски, прибитые к кровати. Так Барашнёва обеспечила свое спокойствие. За 15 лет сумма полученных ей пособий превысила 2,5 млн. Но этого ей было мало: на жилищный сертификат, подаренный пенсионерке государством, она купила квартиру. Но не подопечной, а своей дочери. И теперь заявляет, что отдавать недвижимость обратно не намерена.
Вместе с Барашнёвой на скамье подсудимых ее супруг. Как установило следствие, он не только знал о проделках нечистой на руку жены, но и поддерживал ее во всем, в том числе участвовал в финансовых сделках под предлогом ухода за пожилой женщиной. Полученные незаконно суммы уходили в семейный бюджет.
Примечательно, что однажды Барашнёва уже была судима. Работая на почте, она присваивала себе чужие пенсии. Так что механизм ей был знаком. При этом с Ольгой Яковлевной никаких письменных соглашений об уходе подписано не было — все на честном слове. Когда пенсионерку нашли, она потеряла дар речи — настолько не верилось в счастливый конец.
Учитывая, что суд только начался, впереди участников процесса ждут многочисленные допросы, в том числе и потерпевшую. Но едва ли Ольга Яковлевна найдет в себе силы приехать на заседание и еще раз встретиться лицом к лицу с той, что обрекла ее на верную смерть.