Торжества по случаю 80-летия Великой Победы прошли по всей России. Знамя Победы развернули даже в космосе. В российскую столицу прибыли лидеры почти 30 дружественных стран, несмотря на угрозы некоторым лидерам со стороны Запада.
Выступление Владимира Путина, открывавшее парад, где были слова благодарности и воинам, и тем, кто трудился в тылу, было не только про те давние события. Но и про то, что их связывает с настоящим. Россия, заявил президент, и теперь остается несокрушимой преградой на пути нацизма. В этом ее сила. Правда, подчеркнул президент, на нашей стороне.
Минута молчания, объявленная президентом, стала общей для всех. В память о тех, кто за победу отдавал жизни 80 лет назад, и тех, кто за правду гибнет в наши дни.
Парадные расчеты и техника, прошедшие в этот день по Красной площади, — тоже про связь времен. Вслед за военнослужащими исторических рот шли бойцы и ветераны специальной военной операции, а за легендарными
Статья
Парад Победы: какую технику впервые показали на Красной площади
Но все же самыми дорогими гостями стали сами ветераны. Большинству из них уже больше 100 лет, но ни память, ни вера в силу страны их не подводят.
Иван Курбаков, ветеран Великой Отечественной войны: «Это великий праздник. Праздник радости и скорби. Радости — потому что мы победили. Скорби — потому что мы должны вечно помнить те 27 миллионов, которые боролись за мир и свободу».
Пётр Соломатин, ветеран Великой отечественной войны: «Первые уроки были тяжелые, а потом мы научились, как воевать, что производить и как немцев бить. И мы их — начиная от Сталинграда до Берлина — без остановки колотили».
Герман Грибакин, ветеран Великой Отечественной войны: «Природа создала Россию только одну, и она соперниц не имеет. С нами Бог, и мы победим».
После Владимир Путин отправился в Александровский сад, где возложил алые розы к Могиле Неизвестного Солдата вместе с главами иностранных делегаций. Они же были приглашены и на торжественный прием в Кремле. Там российский президент вновь отметил, как важна была для советского народа поддержка друзей и союзников, и снова провел прозрачные аналогии с современностью.
Владимир Путин: «Такая солидарность, мужество в достижении общей цели — пример, имеющий непреходящую ценность. И этот пример особенно важен для нас сейчас, когда вновь остро встал вопрос суверенных прав государств и народов на самобытность и самостоятельность».
Для некоторых из сидевших за праздничным столом в Грановитой палате глав государств сам факт появления в России 9 Мая стал демонстрацией этой независимости. Словацкому премьеру Роберту Фицо и сербскому президенту Александру Вучичу их коллеги из Евросоюза и угрожали, и мешали. Страны Балтии даже закрыли небо для их самолетов. Проделав долгий и сложный окольный путь, они
Для других приезд на
К этому же стальному поколению можно отнести и отца Си Цзиньпина. Он в рядах китайской армии давал отпор гитлеровскому союзнику — Японии. А на этих торжествах в Москве председатель КНР стал, пожалуй, самым статусным гостем. На всех праздничных мероприятиях он занимал наиболее почетные места, а переговоры с его участием заняли в общей сложности более 7 часов.
За количеством и составом иностранных делегаций внимательно следили западные СМИ. Их главные выводы таковы: парад — демонстрация глобальной силы России и ее союзов, Путин и председатель Си пишут новую историю, выступая против мирового гегемона, изоляция России провалилась.
Но какие бы выводы ни делали на Западе, в Москве гостей принимали как друзей. За время праздников российский президент провел целый марафон встреч с иностранными лидерами, который завершился только нынешней ночью. Международные дела стали хотя и важной, но не самой большой частью праздника, а Красная площадь — не единственной точкой притяжения и внимания.
Статья
27 мировых лидеров посетили парад Победы
Шествия «Бессмертного полка» вновь стали самой теплой частью праздника. Его колонны протянулись от западных до самых восточных границ России. Лица с цветных и
Победный май
Все выпуски программы «Итоги недели».