Преемственность истории на этой неделе особенно ощущалась на каждом метре освобожденной курской земли. На перепаханных взрывами приграничных полях можно найти все виды западного оружия: что-то осталось здесь от прошлой войны, но нынешнее с теми же пометками: «Сделано в Европе».
К празднику Победы наши мотострелки приготовили для жителей Курской области подарок. Боец с позывным Заря развернул копию знамени
Позывной Шериф, заместитель командира роты
И снова огонь по западной броне — как и 80 лет назад, когда нацистов гнали от Курска на юг. Вновь удары — уже высокоточными «Ланцетами» — по немецким танкам из европейских поставок, притаившимся американским Bradley в лесах Сумщины, где наши подразделения, как и тогда, продолжили наступление. По приказу президента РФ сейчас формируется полоса безопасности у нашего приграничья. Вплоть до объявленного на неделе перемирия наши бойцы били по колоннам квадроциклов, при поддержке авиации уничтожали огневые точки противника на позициях ударами «Гиацинтов».
«Курская битва 2.0» — неслучайно именно так операцию по освобождению региона между собой назвали бойцы наших подразделений, добровольцы и волонтеры, сделав символом этой борьбы фигуру солдата, стоящего в центре грандиозного воинского мемориала в поселке Поныри. Здесь, на северном фасе курского фронта, летом 1943 года советские войска не дали сомкнуться силам двух бронетанковых армий нацистов, сокрушили
Алексей Сотников, командир поискового отряда «Курган»: «Со стороны наших противников это попытка реванша. Они прекрасно помнят, что происходило 80 лет назад. Забыть не могут, поэтому и стремятся опять напасть на нас. Я вижу прямое продолжение того сражения на Курской дуге, которое происходило в 1943 году».
Передовые образцы натовской техники, которые забрасывали в Курскую область десятками, — теперь музей боевых трофеев нашей армии под открытым небом.
Все выпуски программы «Итоги недели»