В Санкт-Петербурге сегодня вспоминали погибших в годы Великой Отечественной войны. Траурная церемония прошла на знаменитом Пискарёвском кладбище, где похоронены жители города, умершие от голода, и советские солдаты, защищавшие северную столицу. На мемориал приехали ветераны не только наши соотечественники, но и представители еще 10 стран. Они возложили венки и цветы, а позже на концерте, посвященном Дню Победы, стоя слушали песни военных лет.
На Пискарёвском кладбище, где похоронены полмиллиона жителей блокадного Ленинграда и его защитников, особенно остро ощущается, что что День Победы — праздник со слезами на глазах. Завтра парад, шествие «Бессмертного полка», салют, но этот огонь — вечное напоминание и о скорби.
Сотни людей огромной вереницей несут цветы и венки к некрополе, где в основном — безымянные могилы. Это сейчас здесь величественный монумент, а в годы блокады был пустырь на окраине города. Экскаваторы рыли траншеи, в которых затем хоронили тела погибших, чаще без учета имен и фамилий. Но горожане знают, к кому сюда приходят.
Исай Кузинец, житель блокадного Ленинграда: «Посещать этот крупнейший в мире мемориал для меня, как вы понимаете, не просто долг чести, для меня это частица жизни. Это воспоминание об этих ребятах, которые, к сожалению, не смогли дожить».
Людмила Смирнова, жительница блокадного Ленинграда: «Я ходила до мероприятия на
Изначально в блокадном городе оказались более 2 млн человек. Здесь чтут подвиг безоружных, гражданских людей, тех, кто в страшные дни блокады делал все, чтобы город выстоял: работал на заводах, разбирал завалы после бомбежек, гасил зажигательные бомбы, а еще ставил спектакли, создавал музыку. Среди пожилых людей, которые все это прошли, в основном уже не ветераны войны, а дети блокады. Холод и голод — воспоминание их детства. В качестве еды варили студень из столярного клея и кожаных вещей.
Герман Смирнов, житель блокадного Ленинграда: «Единственное, что регулярно было, это рыбий жир. Он был не такой, как сейчас, очищенный, а ржавый. Рот открывали, и бах тебе туда. Но зато держались».
В один из дней в феврале 1942 года на кладбище привезли 10 тысяч погибших. В этот же год в одной из братских могил был похоронен и двухлетний брат президента России Владимира Путина Виктор.
Ветеранов и блокадников пригласили в главный концертный зал
Тех, кто воевал за город, — уже совсем немного и им, как правило, больше ста лет. А Владиславу Григорьевичу Григорьеву — 95, и он отлично вальсирует. Он один самых юных защитников Ленинграда. В начале войны
Владислав Григорьев, житель блокадного Ленинграда: «На крыше уже были заготовлены рукавицы, бочки с водой, клещи. Вот мы смотрели, куда сбрасывали, и сразу сообщали. Либо брались за шипцы и скидывали зажигалки».
Ветераны и блокадники вспоминают, как это было. Страшные кадры военной кинохроники — это часть их судьбы и судьбы их города. Те же улицы, те же дома тогда и сейчас смотрится особенно пронзительно. С особым трепетом они ждут завтрашний день, чтобы увидеть военный парад и салют в небе над Невой. Как и 80 лет назад, будут залпы в честь бойцов и в память о несломленных жителях.