В преддверии 9 Мая в столице и во всех регионах страны чествуют ветеранов, тружеников тыла и блокадников. Каждый из них внес свой вклад в общую Великую Победу. Виктор Иванович Селицкий на войну попал в 1941-м , он принимал участие в Битве за Москву, а в 1945-м был на Параде Победы на Красной площади.
Виктор Иванович Селицкий, которому в этом году исполнится 103 года, не сможет принять участие в параде Победы на Красной площади — прикован к кровати. Но в преддверии 9 Мая племянник ветерана раз за разом помогает ему надеть китель с наградами к приходу очередного гостя с цветами и подарками.
Москвич Виктор Селицкий в Красную Армию был призван в начале июля 1941 года. После двух месяцев подготовки он попал в особое подразделение, где были собраны полковая артиллерия и отряд пулеметчиков. Их задачей было сдержать наступление немцев под Москвой до прихода свежих дивизий из Сибири и начала нашего декабрьского контрнаступления.
Виктор Селицкий, ветеран Великой Отечественной войны: «Страшные болота, не окопаться. И вот там мы почти год были. Адские условия».
Это воспоминания ветерана о вязком противостоянии при уничтожении девяти окруженных немецких дивизий в районе Старой Руссы, когда и спрятаться негде было, и продовольствие по болотам под огнем противника доставить было невозможно. Съедены были все лошади, а один сухарь бойцы растягивали на трое суток. Но судьба берегла Виктора Селицкого всю войну. Он получил два ранения. К этому времени ветеран был уже радистом разведотряда. Во время выполнения боевого задания группа, находившаяся в тылу у противника, попала в окружение. Командир отряда, занявшего круговую оборону, вызвал огонь нашей авиации на себя, а бойцы пошли на прорыв. Доходило и до рукопашных схваток.
Виктор Селицкий: «Я его видел, и я по нему первый очередь дал и, очевидно, не попал. Развернулся, чтобы упасть. А он
После нескольких месяцев, проведенных в госпитале, сержант Селицкий вернулся в строй. Войну он закончил при освобождении Кёнигсберга. Самое памятное событие для ветерана — участие в том самом Параде Победы 1945 года. И хотя в этом году, спустя 80 лет, ветеран не сможет вновь выйти на брусчатку Красной площади, он говорит, что будет отмечать праздник со всей страной, в кругу близких ему людей, которые беспрерывно приходят к нему в канун Дня Победы, надев китель с тремя орденами Красной Звезды, орденом Славы и медалью за Отвагу и вспоминая свой девиз: «Времена не выбирают. В них живут и умирают».
Круглосуточный канал к