Даже среди самых близких актера Павла Луспекаева мало кто знал, через что довелось пройти этому артисту в годы Великой Отечественной. Какое испытание выпало на долю этого великана с открытой душой и железной волей? Почему в 26 лет он уже стал инвалидом? Как он сумел избавиться от наркозависимости и каких усилий стоила ему последняя роль таможенника Верещагина?
Роль таможенника Верещагина в «Белом солнце пустыни» сделала театрального актера Павла Луспекаева знаменитым на всю страну. Глядя на рослого, сильного Верещагина, никто и не подозревал, с каким трудом великану дается каждый шаг. Раны, оставленные войной, мучили артиста всю оставшуюся жизнь.
Наталья Тендора, киновед: «Луспекаева в жизни многие называли Счастливчиком Пашкой. Действительно то, что он испытал на войне, через что прошел, — это дорогого стоит. И судьба просто подарила счастливый шанс выжить и прийти в эту профессию вопреки всему, что он пережил. Он обладал неукротимым нравом, обожал загулы, розыгрыши, у него был очень тяжелый характер, но все ему прощалось, потому что сердиться на него было невозможно. Он был замечательным человеком, партнером, и чисто
Павел Луспекаев ушел добровольцев на фронт в 1943 году, когда ему было 15 лет, и стал одним из самых юных участников своей партизанской разведгруппы. Он неоднократно участвовал в боевых операциях, во время одной из них он был ранен в локоть. В Саратовском госпитале он не позволил врачу дотронуться до руки, пока тот не поклянется ее спасти. После выздоровления Луспекаева определили в штаб партизанского движения
После победы, в 1946 году, бывший партизан Счастливчик Пашка поступил в театральное училище имени Щепкина. Учился он на «отлично» и вскоре женился на студентке на пару курсов старше, родилась любимая дочь. Казалось, жизнь начала налаживаться. Но это было не так. Война не выпустила артиста из своих цепких лап.
Алексей Дубров, преподаватель РЭУ им. Плеханова, ветеран боевых действий, майор запаса: «Во время одного из разведывательных рейдов ему пришлось пролежать порядка
В 26 лет он стал инвалидом. У него были дикие боли, он перенес множество операций, был некроз тканей.
Наталья Тендора, киновед: «Даже ходить просто в жизни с такими поврежденными ногами тяжело, а он вышел на сцену, он стал актером».
В
Андрей Сементковский, военный историк: «Зрители даже подумать не могли, как он страдал. Он писал, что однажды за сутки ему пришлось принять 16 кубиков обезболивающего. Ему жить не хотелось
Человек невероятной силы воли, Павел Луспекаев смог побороть зависимость и вновь начал много играть в театре и постоянно сниматься. Встать на ноги ему помогла тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева.
Алексей Дубров, преподаватель РЭУ им. Плеханова, ветеран боевых действий, майор запаса: «Получению именно протезов способствовала сама Екатерина Фурцева, которая их заказала во Франции. И после получения этих протезов актер заново буквально учился ходить».
В 1969 году режиссер Владимир Мотыль предложил Луспекаеву роль таможенника Верещагина. Тот согласился, но с одним условием — никаких дублеров, он все будет делать сам. Тогда Владимир Мотыль предложил дать его герою костыли, мол тоже ветеран, был ранен в Первую мировую. Но Луспекаев был категорически против.
Чтобы не задерживать съемки и не досаждать группе, артист разработал специальную систему железных упоров, которые вставлял в сапоги и мог довольно резво передвигаться. Правда, всего шагов на 20.
Алексей Дубров: «Хочется рассказать о его нелюбви и ненависти ко всему немецкому, и об этом даже хотели легенды. Рассказывали, как Ленинградской театр БДТ выехал на гастроли в Берлин. И советские актеры вместе с режиссером Товстоноговым, немецкие артисты и дипломаты встретились на приеме у министра культуры ГДР. Разговор зашел о Ленинграде, который Луспекаев очень любил. И когда министр культуры ГДР добавил о том, что он смотрел на город в бинокль с Пулковских высот, где в Великую Отечественную войну проходили жесточайшие бои и сражения, Луспекаев подошел к нему вплотную, приподнял его за грудки и сказал: „Ну что, видел Ленинград?“».
Герой партизанского движения Павел Луспекаев с честью преодолевал все испытания и никогда не сдавался. Его не стало через 16 дней после премьеры «Белого солнца пустыни», 17 апреля 1970 года. Павел Луспекаев не дожил всего три дня до своего
Все выпуски программы «Основано на реальных событиях».