Вероятность ударов беспилотников в приграничных районах Курской области сохраняется. Несмотря на опасность, вслед за российскими саперами в освобожденные поселки приезжают волонтеры. Предстоит огромная работа по восстановлению всего, что разрушили ВСУ. Добровольцы не сомневаются, что уже следующий День Победы жители курского приграничья смогут отметить, как и положено, на родной земле.
На месте будущих стеклопакетов пока установлены листы фанеры. Таким способом уцелевшие от атак ВСУ жилые дома закрывают от ветра и осадков. В восстановлении курского приграничья активно помогают волонтеры. Работать приходится в перчатках, чтобы не порезаться об осколки. Параллельно с этим приходится разбирать горы обломков и строительного мусора.
Александр Касауров, руководитель гуманитарной миссии движения «Молодежка Народного фронта»: «Заходим, прямо по пятам идем за военными, где разминировано, мы заходим и оказываем людям помощь. Делаем закрытие теплового контура, оказываем адресную помощь».
В населенном пункте пока немноголюдно, поэтому от дополнительных рук никто не отказывается.
Сергей Миланин, местный житель: Пришли, помогли, вообще круто. Пока сам хожу здесь, ну, сколько я вынесу?
Чтобы регион поскорее оправился от последствий вражеских обстрелов, помогать сюда приехали волонтеры, которые уже работали с гуманитарной миссией на новых территориях.
Кирилл Демиденко, сотрудник гуманитарной миссии движения «Молодежка Народного фронта»: «Всегда важно, чтобы приезжали не только ребята, которые хотят помогать, но и ребята с опытом.
Несмотря на выбитые окна, в некоторых помещениях сохранились книги, документы. Многие вещи уже стали историей освобождения Курской области. Дневник пенсионерки Татьяны Васьковой — это девять тетрадных страниц, на которых женщина описала свои дни в захваченном ВСУ селе Мартыновка: голод, холод и мучительное ожидание смерти. Теперь рукопись хранится в областном краеведческом музее и в будущем займет центральное место в отдельной экспозиции.
Елена Борзенкова, заведующая отделом хранения музейных предметов Курского областного краеведческого музея: «Идет работа, мы собираем предметы вообще по СВО, в том числе и по освобождению Курской области, про людей, которые жили, которые освобождали. И, конечно же, дневник Татьяны Сергеевной будет представлен в экспозиции».
Большинство экспонатов в коллекции музея — личные вещи наших бойцов, а также добытые ими в бою трофеи. Здесь представлены сразу несколько типов беспилотников: FPV, гексакоптер
Татьяна Коробецкая, старший научный сотрудник отдела истории Курского областного краеведческого музея: «Некоторые из беспилотников, представленных в экспозиции, — это реально те беспилотники, которые летели для того, чтобы нанести ущерб нашему родному городу, но были посажены средствами РЭБ. Сейчас они у нас в музее».
Из совсем новых экспонатов — личные вещи участников операции «Поток», которая, безусловно, войдет во все военные учебники: противогазы, кислородные баллоны, даже специально уменьшенный под диаметр трубы электросамокат. История подвига останется не только в стенах музея. В регионе планируют учредить награду «За вклад в освобождение Курской области» и отметить ею всех, кто в этом освобождении помогал.
Александр Хинштейн, временно исполняющий обязанности губернатора Курской области: «Наших защитников, тех, кто работал в тылу, тех, кто занимался волонтерской деятельностью, тех, кто помогал вывозить наших жителей, врачей, которые спасали наших раненых».
Регион продолжает восстанавливаться. Пока в целях безопасности в приграничных районах волонтеры работают небольшими группами, но тысячи человек желают приехать и присоединиться к ним.
Александр Касауров: «Как только открываются для нас новые районы, как только отработают саперы, увеличиваем нашу группировку, будем разделяться по направлениям и находиться там, где мы нужны».