Середина апреля порадовала многих летней погодой, но ненадолго. Возможно, оно и к лучшему. Может, именно эти заморозки и снег, который обещают синоптики, смогут остановить полчища гигантских южных тараканов, которые движутся на север, в направлении Москвы. Их тысячи, они огромные и черные. Вредители сплошной массой выползают из колодцев канализации и разбегаются по асфальту. Ученые объясняют миграцию этих тварей глобальным потеплением. Жара все сильнее гонит с юга на север такие диковинные виды, которые раньше никогда не встречались в средней полосе.
В то время, когда Бирмингем берут в осаду крысы размером с кошку, в России другая напасть. Жители многоэтажек Дзержинска в Нижегородской области переживают небывалое нашествие тараканов. Целая армия насекомых из колодцев выходит по ночам. Жители бояться, что теперь плодовитые паразиты могут прорваться и к ним в квартиры.
Сергей, житель Дзержинска: «Я такое в первый раз вижу. Я давно здесь живу, такого не было никогда. Удачи вам в борьбе с тараканами».
Нижегородский дезинсектор Дмитрий Горбунов приехал по вызову, откликнувшись на крик жителей о помощи.
Дмитрий Горбунов, руководитель службы дезинсекции компании «Букашкин»: «У меня в руках помповый опрыскиватель. Мы обработаем колодец сверху. А это генератор тумана. Им мы обработаем внутри колодца, так как туда нет доступа. Сейчас мы будем обрабатывать внутреннюю часть колодца и буквально жечь напалмом тараканов. Обрабатывать туманом, проще говоря».
После обработки оставшиеся в живых усатые тараканища стали разбегаться кто куда. Целые полчища в поисках путей спасения облепили стены многоэтажки. На первом этаже дома находится стоматологическая поликлиника. Находясь на приеме у врача хочешь не хочешь, но рот откроешь хотя бы от удивления.
Откуда эти полчища взялись, да еще и в таком количестве? Что стало причиной их появления? Неужели это только начало переселения этих тварей с юга на север?
Дмитрий Горбунов: «Размножаются быстро, на это влияют погодные условия — повышенная влажность, перепады температур плюс тут животных подкармливают. И вот проблема».
Поступил второй вызов, на этот раз городок Балахна. Неужели эти черные
Жительница города Балахна: «Приманки для тараканов каждую неделю меняем. Они стоят 350 рублей. Мы пенсионеры, они нас уже уже зажирают!»
Жительница города Балахна: «Дезинфекторов вызвали. У нас тараканы, комары и мыши, чего только нету».
Пенсионерка Татьяна Шитова уже который год жалуется в управляющую компанию на засилье насекомых. В подвале с виду добротного кирпичного дома, который построили пленные немцы, стоит вода, а это благоприятные условия для их размножения.
Дмитрий Горбунов: «Это обычные прусаки. Не те. У нас комары черные».
Обычные рыжие тараканы, которых прозвали прусаками, были завезены в Россию в карманах русских солдат в середине XVIII века. Их появление было связано с Семилетней войной, в которой Россия воевала с Пруссией на ее территориях. Но что это за вид, который наводит ужас на жителей Дзержинска?
Житель Дзержинска: «Раньше таких тараканов то и не было. Я уж удивился, я тут давно живу. Нашествие! Откуда они взялись, вот что интересно».
Дмитрий Горбунов: «Нужно действительно выяснить, откуда этот вид появился. Либо это
Что это за вид и откуда он взялся?! За помощью обратились к науке — на кафедру ботаники и зоологии Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского.
Алексей Муханов, старший преподаватель кафедры ботаники и зоологии Института биологии и биомедицины ННГУ имени Н. И. Лобачевского: «Просто крупные, да, красивые. У энтомологов свои прелести в жизни. Очень красивые. Симпатяжки!»
Сенсации не случилось. Как оказалось, это обычный черный подвальный таракан, завезенный в Россию 300 лет назад из
Алексей Муханов: «Это черный таракан
Но даже самой страшной отравой таракана, как в том анекдоте про ежа, не напугать, так как это насекомое имеет способность привыкать к различным химикатам. В этом бою с тараканами человечество, кажется, пока терпит поражение.
Дмитрий Горбунов: «Истребить тараканов у нас полностью не получится. Они жили и будут жить, с этим нужно смириться. Мы должны смириться с этой мыслью».
Если тараканов нельзя победить, то получается, что надо научиться с ними жить. А что касается Бирмингема, местным жителям кажется, что город уже капитулировал перед полчищем гигантских крыс. Кто знает, пока мусорщики бастуют, может быть, армия Крысиного Короля отобьет еще пару городов у короля Карла III.
Все выпуски программы «Центральное телевидение».