Ставка ЦБ остается на рекордно высоком уровне в 21% годовых с октября 2024 года.
Совет директоров Банка России в четвертый раз подряд принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Она находится на этой рекордно высокой отметке с конца октября прошлого года.
ЦБ отмечает, что текущее инфляционное давление продолжает снижаться, хотя и остается высоким. Рост внутреннего спроса
ЦБ говорит, что будет поддерживать жесткость
Дальнейшие решения по ставке будут приниматься в зависимости от скорости снижения инфляции. В рамках базового сценария ставка будет в диапазоне 19,
В базовом сценарии ЦБ ожидает, что в ближайшие месяцы инфляционное давление продолжит снижаться. Этому способствует охлаждение кредитования и высокая сберегательная активность.
Первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов сегодня заявил, что ключевую ставку снижать пока рано. Пьянов сравнил высокую ставку с экспериментальным антибиотиком — потому что «пациента с таким анамнезом, как у России мировая макроэкономика еще не видела». И если прием антибиотика прервать досрочно, то у пациента выработается резистентность. И нам придется опять находить новый экспериментальный антибиотик, более сильный, чем сейчас принимаемый.
Среди факторов, по которым понижать ключевую ставку еще рано, Пьянов отметил возможность отката рубля, возросшие инфляционные ожидания населения и напряженность на рынке труда.