Приобщиться к миру высокой моды с самого детства можно во Дворце пионеров на Воробьёвых горах. В театре моды «Василиса» школьники создают коллекции одежды, дефилируют по подиуму и изучают русские народные традиции. Театру исполнилось 30 лет. За это время были созданы сотни индивидуальных работ и десятки авторских коллекций. Воспитанники «Василисы» регулярно участвуют в конкурсах и показах, для многих этот театр становится пропуском в большой модный мир.
Анастасия Чернышова: «Я пришла в театр моды
В «Василисе» обучают не только шитью и рисованию, но и созданию стильных образов, пониманию российской культуры и правильному дефиле на подиуме. И это еще не все.
Алёна Баженова, преподаватель хореографии театра моды «Василиса»: «Специфика театра моды заключается в том, что это не просто обычный классический показ мод, который происходит на других площадках, а это театрализованные представления, в которых дети демонстрируют не только классический ход, но и эмоции».
Высокая мода — это не про удобство, как в обычной повседневной одежде, а про высказывание автора. У модельера всего несколько инструментов: цвет и форма, можно поиграть с контрастом, размером рукавов или использовать необычный материал. Например, дети из театра «Василиса» сделали целую коллекцию из обычной мешковины. И если убрать детали, то создание коллекции напоминает научную конференцию, только вместо слов участники используют цвет и форму. Так на бумаге появляются первые наброски.
Людмила Анулова, преподаватель театра моды «Василиса»: «Саму методику мы как раз и преподаем. Когда не знаешь, что делать, иди от печки. Печка — это как раз анализ источников, это анализ цветовой формы, анализ силуэтов. В конце
Новая коллекция этого года — высказывание в духе авангарда. Каждый наряд — сочетание традиционной русской одежды и геометрических форм с яркими цветовыми контрастами.
18 апреля у театра большой юбилей — 30 лет. За это время «Василиса» сменила 45 коллективных коллекций, помогла создать начинающим дизайнерам сотни индивидуальных работ. Наталья Васильевна — основатель и руководитель театра — вспоминает, что начиналось все с простого кружка по шитью.
Наталья Воропаева, основатель и руководитель театра моды «Василиса»: «Мы собрали все костюмы, пытались сделать театральное действие и как бы выйти на сцену. „Василиса“ переводится как царственная, царица, то есть мы получаем человека, который умеет все. При этом она царица, она умеет подать себя, она умеет красиво двигаться, умеет танцевать, шить, вышивать».
Спустя 30 лет концепция не изменилась. Часто
Жасмин Аскерова, воспитанница театра мод «Василиса»: «Я хочу, конечно же, попасть на Московскую неделю моды. Это вообще обязательно. Ну и уехать за границу и пытаться продвигать там русскую культуру и наши обычаи».
Конечно, до легендарного статуса от кутюр или звания