В России ограничили скорость электросамокатов в сервисах аренды.
Операторы кикшеринга ограничили скорость всех электросамокатов для аренды. Теперь разогнаться получится не более чем до 20 километров в час. Нововведения распространяются не только на столицу, где еще с прошлого года на участке от Третьего транспортного кольца до МКАД действуют такие нормы, но и на всю страну. Мера, как ожидается, позволит сократить число опасных для жизни ситуаций, причем как для пользователей, так и для пешеходов и водителей авто. По данным МВД, в прошлом году почти 70% аварий с участием самокатов и велосипедов пришлось именно на прокатные устройства.
Денис Балакирев, представитель сервиса кикшеринга: «Вместе с городом у нас выстроена действительно очень объемная система, которая позволяет рассказывать о правилах дорожного движения, обучать им и, естественно, следить за соблюдением этих правил. Вместе с городом, вместе с ГАИ мы работаем сразу по многим направлениям. Для того чтобы лихачить на самокатах и пугать пешеходов было сложнее, мы приняли решение снизить максимальную скорость. Комплексный подход действительно приносит нужные результаты, приносит более позитивные показатели в вопросе безопасности передвижения».
Как рассказали операторы кикшеринга, нововведения коснулись лишь небольшой части пользователей, которая ранее ездила на максимальных скоростях. Москвичи в основном не разгоняются выше 20 километров в час. При этом новый лимит не изменит скоростной режим в медленных зонах в парках, у метро и рядом с общественными пространствами, где скорость не должна превышать 15 километров в час.