Владимир Путин и Сергей Собянин побывали в новом кампусе МГТУ имени Баумана, где в кратчайшие сроки построили и обновили 14 зданий.
Президент России Владимир Путин 16 апреля приехал в Московский государственный университет имени Баумана. Глава государства вместе с мэром столицы Сергеем Собяниным и руководителями вуза осмотрел новый кампус, на территории которого уже живут и работают студенты. Как отметил мэр, для кампуса построили и реконструировали 14 зданий общей площадью около 170 тысяч квадратных метров, причем сделали это в кратчайшие сроки. Преподаватели и студенты получили в распоряжение исследовательский и инжиниринговый центры, многофункциональный
Серьезное внимание уделили и комфорту студентов. Помимо удобных жилых помещений, обустроили большую столовую и несколько пространств для отдыха, в том числе на открытом воздухе. Чтобы молодые люди могли заниматься спортом, сейчас реконструируют местный стадион «Металлург». По словам Собянина, еще недавно арену хотели снести, а территорию застроить. Городские власти выкупили участок у прошлого владельца и по просьбе студентов начали масштабное обновление.
Прекрасно оборудованный кампус позволяет студентам еще до окончания вуза создавать собственные технологические решения. Во время встречи с Путиным молодые люди рассказали президенту о своих наработках в космической отрасли и поинтересовались, какие ближайшие планы у России в сфере освоения космоса. Президент пообещал, что космическая программа останется одной из приоритетных, а вклад в нее студентов назвал очень важным
Владимир Путин: «Состоялся такой короткий разговор во время знакомства с Бауманкой, со студентами и аспирантами вуза. Я прошу правительство и „Роскосмос“ самым внимательным образом отработать прозвучавшие в ходе беседы предложения. У ребят много хороших идей, и они понимают задачи, которые стоят перед отраслью, считают, что вклад молодежи в реализацию космической программы должен возрасти. С этим трудно не согласиться. Я еще раз прошу поддержать эти идеи».
Также глава государства отметил, что в ближайшее время будет утвержден новый национальный проект, касающийся космоса. Его финансирование начнется в следующем году. Документ предполагает создание новых технологий в области космической связи и навигации, а также развитие космической атомной энергетики.