Возможность посетить театр в неурочное время, увидеть его с непривычного ракурса и бесплатно выпадает только один раз в году в Международный день театра. И все больше российских подмостков, не только столичные, присоединяются к акции «Ночь в Театре» и ищут свой уникальный формат взаимодействия со зрителями: иммерсивные экскурсии, открытые репетиции, мастер-классы . А в Большом сегодня сделали подарок для профессионалов сцены вручили специальную премию «Золотая маска» за особый вклад в театральное искусство.
Специальный приз «Золотой маски» — это единственная номинация главной театральной премии страны, которую вручают отдельно от остальных и где лауреаты известны заранее.
Никита Михалков, которого обычно все привыкли видеть в качестве лауреата кинопремий, сегодня получает «Золотую маску» в статусе художественного руководителя театра — последние 8 лет он возглавляет «Мастерскую Номер 12». И именно сегодня, к слову сказать, состоялось торжественное открытие этого театра после масштабной реконструкции.
Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов, народный артист РСФСР: « Скажу честно, я заслуживаю премию за вклад в театральную деятельность меньше всех находящихся в этом зале. Но я понимаю, что отказываться от нее не стоит, потому как во вручении этой премии именно сегодня есть значимые вещи. Сегодня вообще удивительный день: принято здание нашего театра, мне вручают эту премию. А 30 лет назад именно в этот день я получил „Оскар“».
Следом за Михалковым специальный приз вручили актеру театра Моссовета Евгению Стеблову. На сцену он тоже пришел с больших экранов, где начинал как раз вместе с Михалковым в фильме «Я шагаю по Москве». По словам президента фестиваля и премии Владимира Машкова, победителей и мастеров в этой специальной номинации определило даже не столько конкурсное жюри, а время.
Владимир Машков, президент премии и фестиваля «Золотая маска», народный артистк РФ: «Профессиональное сообщество оценило мастеров по достоинству. Это действительно те люди, которые являются достоянием нашей страны».
Лауреат специального приза «Золотой маски» Марина Неёлова не раз говорила, что снималась в кино только для того, чтобы попасть в театр. И не прогадала. Ведь мало каких артистов извне так принял «Современник», где Неёлова служит и играет главные роли вот уже больше полувека.
Марина Неёлова, народная артистка РСФСР, лауреат премии «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»: «Для
Награды также был удостоен народный художник России и кинорежиссер Борис Бланк. В 1964 году именно Бланк стал автором декораций в спектакле «Добрый человеку из Сезуана» Юрия Любимова, с которого началась оглушительная история Театра на Таганке.
Борис Бланк: «Он мне говорил, что тогда был аскетизм, востребованный временем. А сейчас стиль общий театра не определен, каждый художник действует как может и иногда рождается прекрасное».
Впервые в этом году спецприза удостоились и чиновники: губернаторы Севастополя Михаил Развожаев и Приморского края Олег Кожемяко — за активное содействие театру. Так, в Приморье активно развивается проект «Народные театры», в рамках которого в малых городах региона при поддержке профессионалов открылось уже 10 новых сцен.
По сути, этот проект — возрождение традиции советской театральной самодеятельности, из которой вышли многие любимые зрителем деятели. Что же до основных наград