В России разработали новые методы реабилитации незрячих людей. Среди них гонки на квадроциклах и картах. Такой необычный проект реализует Всероссийское общество слепых, которое в этом году отмечает вековой юбилей. В его ряды входят почти 200 тысяч россиян, в том числе участники и ветераны.
Борис лишился зрения 13 лет назад. С другом Николаем на мотоцикле попали в аварию. Обоих поставили на ноги, а вот спасти зрение Борису врачам так и не удалось. Потом была депрессия, но жажда острых ощущений и привычка ломать стереотипы стали спасением. Так появились «слепые гонки».
Борис Вишняков, автор проекта: «Просто не хотел в овоща превращаться. Много куда совались, везде нас посылали, вертели у виска».
Необычные заезды привлекли многих незрячих. Члены гоночной команды ставят все новые рекорды. Среди них девятилетний Тимур.
Многие привыкли думать, что для незрячих людей занятий в жизни не так уж много. Но это заблуждение. За 100 лет, которые существует Всероссийское общество слепых, в этой организации видели всякое. И те способности, которыми обладают многие из его представителей, другие не повторят.
Их возможности безграничны. Большинство незрячих хорошо видят свое будущее. Например, Борис трудится над научными работами, совершенствует методы вождения, скоро там будут обучать бойцов СВО, которые лишились зрения. Они помогают разглядеть то, что раньше было незаметно.