Банки обратились к ЦБ с просьбой предоставить им возможность замораживать подозрительные переводы. Если сумма транзакции составляет от 10 тысяч до 50 тысяч рублей то на сутки, а если больше то на двое.
Российские банки предложили новый способ противодействия мошенникам. Национальный совет финансового рынка направил в Центробанк письмо с просьбой дать кредитным организациям возможность замораживать деньги на счете получателя при подозрении на нарушение закона. Об этом пишет РБК.
Так, НСФР предлагает блокировать на 24 часа транзакции на сумму от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, а если перевод больше 50 тысяч — то на 48 часов. В случае, если мошенничество будет доказано, средства вернутся клиенту. Если банк получил заявление от пострадавшего, что деньги были отправлены без добровольного согласия, то средства будут автоматически заблокированы на счете на 48 часов, а сам счет нельзя будет закрыть в течение 30 дней и перевести с него средства.
Эксперты, опрошенные РБК, одобряют предложенные меры — подобные шаги помогут увеличить число возвратов похищенных средств и станут очень действенным способом защиты клиентов. С другой стороны, существуют риски для добросовестных граждан и тех, кто неосознанно стал «дропом» (так называют подставное лицо, на счет которого зачисляются похищенные деньги).