На международном фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске решали проблему дефицита кадров в нефтяной отрасли. Организаторы ежегодного XXIII кинофорума постарались привлечь внимание к рабочим и инженерным профессиям, чтобы сделать образ трудового героя более популярным для аудитории. Но экранизацией производственных романов начинающие режиссеры не ограничились. Специальный приз от компании «Газпром нефть» получил петербургский автор фэнтези по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена.
Кинофестиваль «Дух огня» — идеальное место для того, чтобы наполниться весенними надеждами. В этом году международный конкурс дебютов получил более 500 заявок из 45 стран Европы, Южной и Северной Америки, Азии, Ближнего Востока и
Эмир Кустурица, кинорежиссер, президент международного кинофестиваля «Дух огня»: «„Дух огня“ — это настоящий фестиваль. Это фестиваль, который будет каждый год больше и больше. И я очень рад, что здесь зимой, где холодно, людям будет очень тепло».
От Петербурга до
Звук варгана и шипение баллончика с краской тонут в оглушительной тишине тундры. В качестве холста звезды петербургского
Максим Има, художник, режиссер: «Для этого проекта я подобрал группу из петербургских художников, которые не только своим творческим потенциалом, своим опытом, своим физическим состоянием были готовы к такой долгой поездке, отчасти экстремальной. Ребята меня не подвели, отлично прочувствовали место, как команда сработали».
Премьера короткометражки «Новый Порт» стала ярким событием специальной фестивальной программы «Сибирская идентичность».
«Газпром нефть» — многолетний партнер кинофестиваля. По программе социальных инвестиций «Родные города» компания поддерживает молодых кинематографистов и ежегодно награждает лучший российский фильм в специальной номинации «За сохранение культурных традиций».
Анджей Петрас, кинорежиссер: «Я надеюсь, что мы не только сохраним, но и создадим
Режиссер Анджей Петрас получил награду за фильм «Огниво против волшебной скважины». Сказку с участием известных актеров, а также специально изготовленных кукол снимали в окрестностях Петербурга, Выборге и в павильонах киностудии «Ленфильм».