Уже на следующей неделе в России стартует досрочный период сдачи ЕГЭ. По ряду предметов, среди которых информатика, физика, литература и русский язык, добавили новые задания и уточнили критерии оценки. Также Рособрнадзор усовершенствовал систему проверки и досмотра школьников в пунктах проведения экзаменов. Теперь контролировать этот процесс будут родители, чтобы не допускать ущемления прав детей.
В школьном кабинете за партами сидят взрослые. Все они решили на собственном опыте понять, что такое ЕГЭ. Это пробная аттестация для всех желающих родителей школьников. Такая акция проходит по всей стране ежегодно. В столице, к примеру, где писали базовую математику, экзаменуемых набралось на две аудитории.
Этот экзамен по математике, в отличие от реального, длится всего час, но вся процедура проходит максимально
В пилотном режиме ЕГЭ начали вводить в самом начале
Алексей Конобеев, автор учебных пособий, эксперт ЕГЭ, член жюри Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку: «Усилился вес задания с развернутым ответом. По той же самой математике, например, далеко не все задания требуют просто решения проблемы или задач. Очень много заданий требует пояснений, почему именно так решено».
В самой процедуре проведения ЕГЭ тоже есть нововведения. Теперь на экзамене будут дежурить родители. Особые требования к металлоискателям — рамки должны реагировать только на крупные предметы вроде смартфонов. На такой шаг пришлось пойти
Ярослав Нилов, председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов: «Надо взять самое лучшее, что есть в этом инструменте контроля. Дальше надо посмотреть самые лучшие моменты в советской системе и постсоветской системе, сохранить независимость, использовать современные технологии».
Предлагая в качестве альтернативы
Евгений Ямбург, заслуженный учитель России, академик Российской академии образования: «Там была совершенно дурацкая угадайка. Например, любил ли Онегин Татьяну. Да, любил, нет, не любил, когда как. Правильный ответ был: когда как. Я, конечно, зверел от этого. Угадайка эта снята».
К тому же, как ни крути, само появление ЕГЭ в нашей стране уравняло в правах на поступление в вузы столичных школьников и выпускников даже из самой дальней глубинки. Можно подать документы в пять любых вузов на пять любых направлений.
Игорь Круглинский, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: «Давайте вспомним, как проходили экзамены до проведения ЕГЭ. Это пять экзаменов выпускных в школе, плюс не менее трех экзаменов в каждом вузе, в который ты планируешь поступать».
Свое мнение высказали те, кто уже на собственной шкуре оценил все прелести и ужасы ЕГЭ, то есть сегодняшние студенты.
Матвей Захаров, студент первого курса: «Думаю, нужно немножко понизить уровень стресса, чтобы просто студентам и ученикам было проще его сдавать».
Наиля Музафарова, студентка первого курса: «ЕГЭ — это хорошая вещь. И мы рады, что прошли через это».
Уже через 10 дней в стране стартует досрочная кампания по сдаче ЕГЭ, а основной период в этом году начнется 23 мая.