Единственная сохранившаяся в Петербурге церковь архитектора Константина Тона и расписанная Карлом Брюлловым может стать музейным пространством. Сейчас в храме проводят масштабную реставрацию.
О том, что в здании на Аптекарском острове действующая церковь, сегодня с удивлением узнают даже многие коренные жители Петроградской стороны. О храме здесь напоминает только небольшой крест на крыше, а по внешнему виду фасада нельзя сказать однозначно, не заброшено ли здание. Зато обстановку внутри прихожане сегодня называют домашней.
Иерей Виталий Чубко, настоятель храма Спаса Преображения Господня: «Мы привели хоть в
В 1930 году здание церкви переделали под лабораторию электрофизической акустики ЛЭТИ. Тогда же снесли купола, уничтожили иконостас, и пространство разделили перегородками на три этажа. На деле наука буквально спасла единственный в городе храм авторства Константина Тона. В то время, как остальные взрывали, ЛЭТИ освещал и отапливал церковь.
Благодаря этому чудом выжили подкупольные фрески с изображениями евангелистов кисти Карла Брюллова. По разным данным, их закрашивали или закрывали фанерой. Однако за восстановление взялись только сейчас. Для этого в храм пригласили
Олег Лукьянов,
Три из четырех фресок утрачены. Но они были написаны рукой Карла Брюллова, и это возможность дотянуться рукой до мастера.
Вернуть храму исторический объем и отреставрировать церковь — инициатива нынешнего настоятеля Виталия Чубко. Он же занимается поиском спонсоров, ведь церковь принадлежит РПЦ, а значит, государство не обязано финансировать ее восстановление.