Против китайской нейросети DeepSeek, которая обрушила на этой неделе фондовый рынок США и нагнала страха на Белый дом, сегодня дружно ополчились американские союзники. Сразу две страны, Ирландия и Британия, видят в ней угрозу национальной безопасности и требуют спецслужбы тщательно проверить эту нейронку.
Битва американских и китайских нейросетей, за которой можно наблюдать четвертый день, похоже, проходит все известные стадии в психологии — отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Основные участники битвы последних дней — американская компания с Сэмом Альтаманом, чьи акции рухнули и потащили вниз других техногигантов из Штатов, и
Американцы сообщили, что OpenAI и Microsoft начинают внутреннее расследование, так как подозревают, что китайцы утащили их наработки. Параллельно мировые СМИ искали всю информацию о владельце китайского стартапа. За всю карьеру парочка интервью с красивыми цитатами. Трамп все происходящее успел назвать тревожным звонком для США. А пресса цитировала и советника президента США по искусственному интеллекту миллиардера Дэвида Сакса. По его версии, «из американской модели китайцы выжали знания».
Официальные лица Китая, наблюдая за этим вихрем и падением американских бирж, сохраняли молчание. Ни одного громкого заявления на внешнюю арену. Но как в самом Китае реагировали и что известно о владельце стартапа?
Появление нового имени в мире искусственного интеллекта, китайского Deepseek, уже назвали черным днем для американских техногигантов, которые до сих пор так и не могут прийти в себя после сенсационного прорыва проекта из КНР. В короткие сроки, небольшой стартап из Поднебесной сумел разработать свою нейросеть, способную на равных конкурировать с западными моделями.
Она умеет не просто решать сложные задачи, но и, в отличие от конкурентов, наглядно показывает ход своих мыслей, тем самым имитируя процесс логических рассуждений человека. При этом китайская нейросеть делает это порой быстрее распиаренного в США чата GPT. И главное, за гораздо меньшие деньги. То, на что американские корпорации потратили сотни миллиардов долларов, китайцы сделали всего за 5,5 миллиона.
Как сообщает пресса, Марк Цукерберг организовал сразу четыре «штаба экстренного реагирования», чтобы разобраться, как стартап из КНР добился таких результатов при использовании менее продвинутых чипов. Работая фактически в условиях тотальной технологической блокады со стороны США, которые ввели запрет для полупроводниковой промышленности Китая.
В самой компании сообщили о кибератаке на свои ресурсы, после того, как мобильное приложение DeepSeek вышло в топ по популярности и скачиваниям. Но обсуждают сегодня кадры, где основатель китайского стартапа,
Статья
DeepSeek: китайский ответ ChatGPT за «копейки»