Нередки случаи, когда водители уступают пешеходам, которые переходят дорогу в неположенном месте, а в следующее мгновение их сбивает машина.
Обязанность пропустить пешехода возникает, только если тот переходит дорогу в положенном месте. Парадокс в том, что виноват будет водитель, который сбил пешехода, а не тот, кто решил поиграть в рыцаря, уступив дорогу.
Бывают случаи, когда водители подставляют свои машины под чужие неуправляемые автомобили, чтобы их остановить.
Александр Иншаков, президент Ассоциации каскадеров России: «Человек, который насмотрелся фильмов, думает, что он тоже это может сделать. Это основная ошибка и основная проблема. Идет репетиция, идут расчеты, выставляется оцепление. Это очень серьезная вещь, сложная, трудная. Особенно автомобили».
Если вы тормозите поток, чтобы сделать одолжение и пропустить поворачивающий даже по правилам автомобиль, вы потенциально провоцируете аварию.
Дмитрий Митрошин, начальник научного центра БДД МВД России: «Всегда любые действия, даже вежливые действия, должны быть очевидны и понятны всем участникам дорожного движения».
Главное, не путайте вежливость и услужливость. Если не знаете, что делать, действуйте по правилам. А станете ли вы героем или нет, нарушив правила, разберется следствие.
Все выпуски программы «Главная дорога»