Полный привод дает ложное ощущение безопасности. И в этом его коварство. Разогнаться по льду или снежной каше проще на кроссовере, чем на моноприводном универсале. Но эффективность тормозов у них одинаковая, а управление полным приводом в заносе требует серьезных навыков.
В современных автомобилях доминируют два вида полного привода. В системах с центральным дифференциалом полный привод постоянный. Мощность распределяется между осями с помощью редуктора — все колеса всегда ведущие. Но это не спасает от вылета с трассы.
Более распространены системы с муфтой. Ими оснащают полноприводные кроссоверы. Муфты автоматически подключают вторую ось, когда это необходимо — при пробуксовке. В остальное время автомобиль приводит в движение только передняя или задняя пара колес.
Денис Загарин, руководитель центра испытаний ФГУП «НАМИ»: «Муфты — электромагнитные или электрогидравлические — имеют ряд преимуществ, по сравнению с традиционным раздаточными коробками. Как главный итог мы получаем меньшие габариты и меньшую массу».
Занос развивается, если задние колеса начинают обгонять передние. Добиться этого на полном приводе не так уж и сложно. Поведение машины сильно зависит от того, какая ось является ведущей, а какая подключается. Но определить, какая из осей ведущая, просто заглянув под днище, не получится.
Машина с полным приводом постоянно нуждается в тяге — пока она есть, колеса крутятся и не скользят. Поэтому в поворотах лучше резко не тормозить. Автомобиль с приоритетом на заднюю ось контролировать сложнее. Повернув руль в сторону от заноса, нужно на мгновение отпустить газ и тут же плавно вернуть тягу. Важно точно поймать момент, когда чуть приторможенные двигателем задние колеса начнут выравнивать машину. Если оставить их без тяги, автомобиль довернет по инерции. Но чем больше газа, тем шире поворот — места на дороге может не хватить.
Изучайте свой автомобиль на закрытых площадках и лучше с инструктором. Тогда будете знать, что делать при заносе.
Подробные инструкции — в сюжете программы «Главная дорога».