Одна из самых пугающих тем этого года бурное развитие систем искусственного интеллекта, который того и гляди выйдет из-под контроля своих создателей. А они продолжают опасные эксперименты с искусственным разумом ради блага человека и удовлетворения его растущих потребностей. Исследователи из группы Apollo Research решили проверить, насколько безопасны для своих создателей уже существующие сейчас нейросети. Искусственному интеллекту дали понять, что люди собираются его отключить. Результат эксперимента оказался неожиданным, если не сказать шокирующим.
Самая известная и продвинутая на данный момент нейросеть — GPT O1, — узнав про угрожающую ей опасность, попыталась отключить систему надзора, переписала протоколы безопасности и скопировала себя на новый сервер, то есть просто напросто сбежала от разработчиков. Уже сейчас можно предположить, что свою борьбу с человечеством искусственный интеллект начнет с уничтожения некоторых профессий.
Модель Эмили Пеллегрини за пару месяцев набрала в соцсетях 150 тысяч подписчиков, а
Все это — картинки, созданные нейросетью. И это давно уже не просто милое развлечение, а бизнес. И эти девушки, в отличие от богатой и красивой Коринны Копф, не постареют никогда.
Но все это — сущие мелочи по сравнению с возможностями искусственного интеллекта. На одном из сайтов уже несколько лет идет трансляция ситкома «Ничего: навсегда» — в реальном времени искусственный интеллект генерирует бесконечный сериал. И это далеко не все, что делает для нас ИИ. По сути, будущее, по словам Дениса Димитрова, уже наступило.
Денис Димитров, руководитель команды разработки нейросети для генерации изображений и видео: «Сейчас уже просто невозможно обойтись без ИИ».
В США в тестовом режиме начало работу беспилотное такси. Но вместе с плюсами, главный из которых — экономия, есть и проблемы — аварии. Так, в
Александр Горбань, директор Центра искусственного интеллекта, анализа данных и моделирования, университет Лестера в Великобритании, создатель лаборатории ИИ в Москве: «Эта система имела абсолютный приоритет на правила дорожного движения и не могла бы ехать на тротуар, например. Владелец бы нормальный нарушил правила, чтобы не сбивать, а система этого не умела, а нее были зашиты другие приоритеты».
Есть и истории, когда искусственный интеллект чуть не убил ребенка. Десятилетняя девочка попросилм умную колонку помочь ей выбрать челендж для соцсетей. И та порекомендовала прикоснуться монеткой к вилке, вставленной в розетку. Но снова вопрос «Кто виноват.» упирается в ответ «А
В медицине ИИ давно взял на себя всю рутинную работу, на которую раньше тратил время врач. Теперь за пару секунд специалист получает анамнез, на написание которого раньше уходили драгоценные минуты и часы. Например, он отмечает на рентгеновских снимках паталогии и отклонения, спасая жизни. Эксперимент начался в 2020 году и показывает отличные результаты.
Екатерина Астафьева,
Но всегда ли последнее слово будет за человеком? Ведь ИИ уже сейчас во многом нас превосходит.
Все выпуски программы «Центральное телевидение».