Министерство финансов хочет в этом году провести эксперимент по введению льготной ипотеки для федеральных госслужащих. Об этом пишет РБК, ссылаясь на проект доклада «Об основных результатах деятельности Министерства финансов Российской Федерации в 2022 году и задачах органов финансовой системы Российской Федерации на 2023 год». Планы ведомства подтвердил изданию федеральный чиновник по его словам, речь идет про субсидирование процентной ставки. Однако конкретные размеры поддержки не раскрыл.
Госслужащие и сейчас могут претендовать на льготы при покупке жилья. Это касается только чиновников, которые проработали 3 года и у которых нет собственного жилья (или они живут в квартирах, где общая площадь в среднем составляет менее 15 квадратных метров на человека, в коммуналках или общежитиях). Сотрудник госорганов должен встать в очередь на субсидию и проблема существующих мер поддержки, пишет РБК, заключается в том, что особым решением руководителя ведомства очередность их предоставления может быть нарушена, а размер увеличен. Таким образом, до части рядовых чиновников деньги просто не доходят.
Новые меры должны увеличить число тех, кто получает льготы, а кроме того мотивировать чиновников к «долгосрочному эффективному труду», так как субсидирование процентной ставки будет работать только пока сотрудник остается на работе.
Как отметил федеральный чиновник, с которым разговаривали журналисты РБК, в Минфине у новой идеи остаются противники.