Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Николая Блохина сообщили, что создали российский аналог модуля для производства радиоактивных фармацевтических препаратов. Его подготовку реализовали совместно с российской компанией «Медкар».
Новый прибор превзошел немецкие и итальянские модули по ключевым параметрам. Он сможет производить несколько наименований препаратов. Российская разработка также легче и удобнее в эксплуатации. Кроме того, при использовании данного варианта аппарата удастся сэкономить около 50 тысяч евро в год.
Он такой пока один первый российский защитный модуль для производства радиофармацевтических препаратов. Похожие есть в каждом лучевом центре: свинцовый шкаф, а за ним техническое помещение.
Артем Пронин, глава отдела радиоизотопной диагностики и терапии НМИЦ онкологии имени Блохина: «Все лаборатории в нашей стране сейчас оборудованы иностранным защитным оборудованием. Это защитное оборудование итальянских компаний или французских».
Отечественное оборудование радиохимики онкоцентра Блохина начали разрабатывать еще пять лет назад. У европейцев модуль смонтирован на заводе. Для его установки приходится ломать стены больницы и временно выселять пациентов. Российский же собирается на месте как конструктор.
Денис Невзоров,
Иностранный шкаф почти монолитен. Чтобы заменить
Денис Невзоров: «Для более удобного техобслуживания данного оборудования предусмотрен доступ ко всем коммуникациям. В отличие от импортного оборудования достаточно просто открыть защитную дверь».
Кроме того, российский шкаф универсален. А
Теперь радиохимики и инженеры готовы производить такие модули для других российских радиоцентров. Так, больницы смогут не зависеть от иностранных поставок, избежать долгих ремонтов, длительного простоя и больших трат.