Этот саммит в Белом доме назвали беспрецедентным. Действительно, глав всех крохотных островных наций Тихоокеанского бассейна разом в Вашингтоне еще никогда не принимали, так что событие историческое. Правда, есть сомнения в искренности намерений американской администрации. Белый дом решился на саммит только после того, как в мае этого года те же островные нации отказались подписать масштабную сделку с Китаем по торговле и безопасности. Поняв, что инициатива в регионе может перейти к стратегическому сопернику, в США тут же объявили о собственном интересе к нуждам островных государств.
Энтони Блинкен, госсекретарь США: «Только работая вместе, мы сможем справиться с проблемами, которые волнуют наших граждан от борьбы с изменением климата, продвижения экономических возможностей до сохранения свободного и открытого
Партнерство, однако, сомнительное. Для островных наций главная проблема климат, рост уровня мирового океана, который может просто смыть крохотные островки с карты планеты. А для США в регионе приоритет растущее влияние Китая, как бы там ни пытались доказать обратное.
Однако островные нации не
Сомнения есть и у Маршалловых Островов, где недовольны процессом выплат Вашингтоном компенсаций пострадавшим от испытаний ядерных бомб после Второй мировой войны. Микронезия и Фиджи беспокоятся, что интерес Америки приведет к милитаризации региона.
Кроме того, островные государства волнует спешка, с которой США вдруг бросились им помогать. Десятилетиями Вашингтон на них не обращал внимания, а теперь хочет стать чуть ли не лучшим другом. В Китае, который явно не в восторге от происходящего, это тоже отметили.
Белый дом собирается объявить о долгоиграющей стратегии сотрудничества со странами Тихоокеанского бассейна. Но стратегия, похоже, одна платить за дружбу долларами. Тем более, что помощь микрогосударствам не пробьет дыру в американском бюджете. Госсекретарь Блинкен уже объявил о выделении пяти миллионов долларов странам на развитие рыболовства, сельского хозяйства и туризма. А о дополнительных финансовых вливаниях, как ожидается, сегодня заявит президент Байден.