• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 692
    • 0

    Покалеченный амурский тигр Гектор окреп и вернулся в уссурийскую тайгу

    Покалеченный амурский тигр Гектор окреп и вернулся в уссурийскую тайгу
    • Покалеченный амурский тигр Гектор окреп и вернулся в уссурийскую тайгу
    • Полянский объяснил тучи ворон над Киевом богохульством властей Украины
    • Дебоширка из Хакасии жестоко избила юную соперницу
    • Пилот истребителя Су-35С рассказал о воздушной дуэли с украинским «Грачом»
    • Террорист расстрелял людей у с синагоги в Иерусалиме, есть жертвы
    • Минобороны: российские военные сорвали перевозку натовского оружия на фронт

    На Дальнем Востоке одним амурским тигром стало больше. Из Челябинска туда доставили полосатого хищника, которого после серьезной травмы три года выхаживали уральские врачи. Зверя, после короткой реабилитации ждет новая жизнь в максимально близких к природным условиях.

    Поделитесь этой новостью

    Дорога из южноуральского приюта заняла больше суток, поэтому всех прелестей нового дома Гектор пока не ощутил. Какое-то время хищнику придется провести в клетке на карантине. Рядом будет «папа». Так называет себя доктор Даллакян, который выходил искалеченного зверя после страшной травмы. Их дружба началась три года назад. В приют «Спаси меня» тигренка привезли из Оренбургской области.

    Гектор родился в передвижном зоопарке. На очередных гастролях случилось несчастье — его решил украсть пьяный мужчина, схватил за задние лапы и попытался вытащить из клетки через щель. Тигрице удалось отпугнуть обидчика, но детеныш оказался серьезно ранен, к него был поврежден позвоночник и порваны сухожилия.

    Карен Даллакян, ветеринар, основатель челябинского приюта «Спаси меня»: «К сожалению, не сразу была оказана помощь. Долго мама охраняла своего котенка, не подпускала никого, потом следственные мероприятия. Драгоценное это время, а при травмах надо сразу что-то делать, было пропущено».

    Гектор уже бегает и играет. Как рассказывают волонтеры, первый месяц в приюте он не вставал, лишь жалобно пищал от боли.

    Давид Даллакян: «Задние лапки подтянули, он хотя бы начал стоять, он уже не лежа пил и кушал, как в первые дни, он формировался в такого крепкого тигра, вырос в такого статного тигрища».

    Этому предшествовали многочисленные болезненные процедуры: блокады, операции, инъекции в суставы. Даже купание поначалу полосатому пациенту было не в радость.

    Татьяна Высоцкая, волонтер приюта «Спаси меня»: «Когда он видел полотенце, он очень боялся, что его опять пришли мучить».

    Но это тоже важная часть реабилитации, ведь массаж хищнику делать опасно, а вода расслабляет мышцы спины. Сначала заплывы устраивали в джакузи. Когда Гектор вырос, подписчики, которые следили за его судьбой в Интернете, построили полосатому зверю настоящий бассейн. Он уже никогда уверенно не встанет на задние лапы, но сможет жить без боли. И как бы ни было больно расставаться, его опекун решил, что окрепшему тигру будет комфортнее в уссурийской тайге. Жить в естественных условиях Гектор, конечно, уже не сможет. Его ждут в центре «Утес», где уже 30 лет занимаются реабилитацией диких животных.

    Карен Даллакян: «Всегда грустно, грустно, всегда в сердце кошки царапаются. А головой я понимаю, что все, что делается, это делается для животного».

    Никто из пассажиров полосатого рейса даже не догадался, что летит в одном самолете с хищником. Семь часов до Хабаровска Гектор мирно сопел в отсеке для животных. Чтобы все прошло гладко, 130-килограммовому зверю построили специальную просторную клетку-перевозку. Теперь он уже на своей родине.

    Эдуард Круглов, руководитель центра реабилитации диких животных «Утес»: «У нас совершенно другой климат, у нас большая влажность. Здесь все другое: химия воды, химия земли, много насекомых, которых он еще не видел. Ему нужно адаптироваться. Его иммунная система должна это все вспомнить, опознать, переварить, подстроиться».

    На акклиматизацию, полагают специалисты, уйдет не больше месяца, затем в распоряжении Гектора будет полгектара уссурийского леса. Это тоже вольер, но с натуральным природным ландшафтом. Здесь есть горы, низины, деревья, чтобы точить когти, овраги, в которых накапливается талая вода, в них хищник сможет купаться. Словом, здесь есть все, что нужно для тигриного счастья.