• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1019
    • 1

    В Красноярском крае опека судится с приемными родителями из-за купленных детям велосипедов

    В Красноярском крае опека судится с приемными родителями из-за купленных детям велосипедов
    • В Красноярском крае опека судится с приемными родителями из-за купленных детям велосипедов
    • Дебоширка из Хакасии жестоко избила юную соперницу
    • Старец Зосима назвал дату разгрома Зеленского
    • Донбасский старец Зосима 20 лет назад предсказал потрясения на Украине
    • Лавров рассказал о послании от Блинкена
    • Минобороны РФ показало работу бронепоезда в зоне СВО
    • Метеор в Красноярске

    Утверждения о том, что родители вправе сами решать, что необходимо их детям для комфортного существования, очень яростно оспаривают сотрудники органов опеки в Красноярском крае. Там соцработники обвинили приемных родителей в нецелевом использовании средств с детских счетов. Супруги, по их мнению, слишком хорошо одевают детей, покупают велосипеды, ноутбуки, тратят на них, помимо ежемесячных пособий, выплаты по потере кормильцев. Суд в этом ничего противозаконного не увидел, но соцработники продолжают добиваться для семьи наказания.

    Поделитесь этой новостью

    Удивительное обвинение прилетело в адрес супругов Лилии Голуб и Анатолия Федосеева. Настолько, что они поначалу подумали, что это какой-то розыгрыш. Но оказалось, что органы опеки крайне возмущены тем, что пара слишком хорошо воспитывает приемных детей. У подростков есть все необходимое — ноутбуки для занятий, вкусная еда и красивая одежда. Недавно школьники попросили подарить им велосипеды, и родители исполнили это желание. Вот только соцработники такой порыв не оценили. Сначала отказались принимать отчеты о тратах на детей, затем и вовсе подали на супругов в суд за то, что они якобы нецелевым образом расходуют средства с номинальных счетов подростков.

    Лилия Голуб: «Специалисты опеки в суде сказали: „Почему ваши дети должны жить лучше ,чем другие?“ Спрашивали, на каком основании купили велосипеды детям. Не дай бог, если купили лишнее яблоко детям, требуют справку от врача об усиленном питании. Мы на себя не тратим, все деньги уходят только на детей, для их развития».

    Упорство, с которым органы опеки добиваются наказания для благополучной семьи, поразительно. Соцработники, возмущенные тем, что слишком много денег Лилия и Анатолий тратят на нужды детей, даже потребовали возбудить против них уголовное дело и взыскать все до копейки. Мол, есть ежемесячные пособия — порядка шести тысяч на каждого ребенка, их и расходуйте, а номинальные счета, на которые в связи с потерей кормильца каждый месяц поступают примерно по 15 тысяч, не трогайте. Суд при этом не увидел в действиях супругов ничего противозаконного, встал на их сторону. Но даже тогда органы опеки не успокоились. Подали апелляцию с непреклонным намерением наказать семью. Откуда такое рвение, непонятно. Начальство, как это обычно бывает, в отпуске, замы от комментариев отказываются.

    Мария Вякина, ведущий специалист отдела опеки и попечительства Шушенского района Красноярского края: «Мне не о чем с вами говорить, мы в апелляции изложили абсолютно все свои доводы. Мы — исполнители, у нас есть люди, которые принимают решение».

    Почему к ним такое пристальное внимание, супруги не понимают. Живут они небогато, но стараются, чтобы дети ни в чем не нуждались. Анатолий в прошлом сварщик, сейчас на пенсии. Лилия — педагог допобразования. Родных детей они давно вырастили и решили подарить нерастраченную любовь и заботу тем, кто в этом нуждается. 14-летний Максим, 11-летние близнецы Ульяна и Витя и их старшая сестра Ариадна давно считают пару мамой и папой. Ребята воспитываются в любви и достатке, ездят на конкурсы и Олимпиады, что тоже вышло семье боком.

    Первые претензии посыпались, когда опекуны два года назад повезли их на творческий конкурс в Сочи, а заодно решили после этого остаться на несколько дней на море. Это соцработникам не понравилось. В чеках, которые в качестве отчета предоставили супруги, мол, непонятно, кто на каруселях катался, а кто десерт ел. Может, и не дети вовсе. В итоге работники не приняли бумаги. По словам юристов, это грубое нарушение. А номинальные счета, которыми соцработники запрещают семье пользоваться, не являются неприкосновенными.

    Ольга Власова, адвокат: «Все соцвыплаты, в том числе пенсия, должна тратиться на ребенка, на его полноценное содержание. Не только на минимум размер питания и одежды, а на все, что необходимо. Это расходы и на развлечение, на занятия, на отдых. Понятно, что 10 тысяч, которые получает опекун, в лучшем случае хватит на питание».

    То, что детские деньги тратятся только на детей, супруги готовы подтвердить документально. В толстых папках — отчет за каждую копейку. Но только соцработникам это неинтересно.

    Лилия и Анатолий сейчас готовятся к очередному судебному заседанию, где рассмотрят апелляцию представителей органов опеки. Говорят, не волнуются, ведь дети счастливы, и это самое главное.