• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2028
    • 0

    Почему Зеленский не хочет или не может садиться за стол переговоров

    Почему Зеленский не хочет или не может садиться за стол переговоров
    • Почему Зеленский не хочет или не может садиться за стол переговоров

    Первый после начала российской спецоперации визит на Украину турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана еще задолго до его начала породил массу слухов, а присутствие на этой встрече генсека ООН Антониу Гутерриша придавало переговорной площадке еще большую значимость. Но встреча закончилась быстро, а, комментируя итоги переговоров, стороны отделались обтекаемыми дипломатичными формулировками.

    Поделитесь этой новостью

    Эрдоган приехал к Зеленскому во Львов. Однако только на крыльце говорил Зеленский, Эрдоган молчал, хотя, как писали СМИ, на встречу он привез мирные предложения и инициативы. Затем подъехал генсек ООН. Однако не прошло и часа, как стало понятно, что если Украина и готова выйти на переговорный трек, то только военным путем.

    На этой неделе сразу несколько влиятельных западных изданий заявили о проблемах с украинскими перемогами на фронте. Мол, к наступлению на Херсон украинская армия не готова, а поставленные вооружения не дают ощутимого перевеса, чтобы двинуться в атаку. СМИ писали и о замедлении поставок оружия из Европы. Так, может быть, рассуждает американский полковник в отставке Эрл Расмусен, и в Европе уже приходят к выводу, что историю с военным противостоянием пора заканчивать.

    Эрл Расмусен: «Реальных достижений на фронте не видно, и сама армия, по сути, истощена. При этом Запад направляет Украине все больше оружия и боеприпасов. Безусловно, у людей назревает беспокойство, и они хотят добиться от Зеленского ответа на вопрос: где же достижения украинской армии, чем помогло вам это вооружение».

    Может быть, поэтому Зеленскому нужны победы и свершения — ведь, сядь он за стол переговоров без них, его как минимум не поймут ни в Киеве, ни в Вашингтоне.

    Тревожные сообщения о сбитых беспилотниках и работе системы ПВО на этой неделе поступали из Севастополя, Евпатории и Керчи.

    С тех пор как в рамках ленд-лиза Запад начал поставлять на Украину системы залпового огня HIMARS, Крымский мост стал, пожалуй, главной целью для информационных атак со стороны Киева. Мол, диверсию на нем одобрил чуть ли не сам министр обороны Великобритании на июньском саммите НАТО, и в офисе Зеленского ждут лишь технической возможности для нанесения удара. И тут возникает вопрос: насколько далеко готова зайти Украина, пока что делая ставки лишь на локальные перемоги. Советник главы офиса Зеленского заявлял, что Украина рассматривает Крымский мост как законную военную цель. Глава республики Сергей Аксёнов в свою очередь подчеркнул, что у киевской власти, «наверное, пунктик какой-то по Крымскому мосту», и отметил, что мост надежно прикрыт.

    Тем временем в Киеве украинские спасатели готовятся к ядерной катастрофе. Похоже на абсурд, ведь в угрозе ядерной катастрофы на занятой российскими военными Запорожской АЭС Киев обвиняет Москву, однако даже на экстренном Совбезе ООН никто не поддержал позицию Украины, что Россия обстреливает сама себя.

    Остается только одно — стреляют ВСУ. И вроде бы военной необходимости в том, чтобы обстреливать ЗАЭС, — нет, зато есть риск ядерного заражения. И все это выглядит как самый банальный ядерный шантаж Киева. Ведь как было с украинским зерном? Когда мир оказался на грани голода, все прогрессивное человечество тут же предприняло неимоверные усилия, чтобы усадить стороны за стол переговоров. Но, кажется, перед угрозой выпадения радиоактивного пепла это же самое человечество приложит еще больше усилий.

    Алексей Петрушко