• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В Евросоюзе исключили блокаду Калининграда

    В Евросоюзе исключили блокаду Калининграда
    Фото: Associated Press © 2022, Geert Vanden Wijngaert

    Евросоюз не хочет блокировать перевозки между Россией и Калининградом, заявил Жозеп Боррель.

    Поделитесь этой новостью

    Глава европейской дипломатии подчеркнул, что транзит был ограничен для того, чтобы не допустить обхода европейских санкций. Однако, подчеркнул Боррель, речи о блокаде региона не идет.

    Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам: «Ситуация с Калининградом — это не блокада. Мы не хотим блокировать трафик между Калининградом и Россией, но в то же время нам нужен контроль в вопросах предотвращения обхода санкций, наложенных ЕС».

    Напомним, 17 июня в Литве объявили о прекращении транзита ряда санкционных товаров в Калининградскую область. При этом власти Литвы сообщили, что запрет на железнодорожный транзит был введен после консультаций с Еврокомиссией и под ее руководством.

    После этого посла Евросоюза пригласили в МИД РФ, где указали на недопустимость ограничений транзита и предупредили, что Россия примет жесткие ответные меры. А губернатор Калининградской области назвал действия ЕС незаконными, так как пятый пакет санкций накладывает ограничения на передачу ряда товаров России, но не на их транзит.

    По материалам: ТАСС.