• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 591
    • 0

    Призвание, а не просто работа: медики отмечают профессиональный праздник

    Призвание, а не просто работа: медики отмечают профессиональный праздник
    • Призвание, а не просто работа: медики отмечают профессиональный праздник
    • Празднования болельщиков Марокко в Брюсселе завершились столкновениями с полицией
    • «Чувства переполняют»: освобожденные российские военные провели в украинском плену 8 месяцев
    • Небензя отказался слушать «желчное красноречие» постпреда Украины на СБ ООН
    • Семья избитого хоккеиста Ермишина недовольна решением суда
    • Видео с места ДТП с 16 погибшими в ДНР
    • Минобороны РФ показало работу бронепоезда в спецоперации
    • На аэродроме в Курске после атаки беспилотника загорелся нефтенакопитель

    Свой профессиональный праздник сегодня отмечают те, кто посвятил себя самой благородной миссии — защите здоровья человека. В сфере здравоохранения в России трудятся миллионы специалистов. Это врачи, медсестры, санитары, фельдшеры. Каждый из нас нуждается в их помощи буквально с первых минут жизни, поэтому слова благодарности за их труд всегда звучат с особой теплотой.

    Поделитесь этой новостью

    Наблюдая за тем, как лихо Борис мчится по скейтпарку, выполняя трюки разной сложности, трудно представить, что через пару часов он отправится в операционную, чтобы спасать очередного пациента, которого привезти могут как раз именно отсюда.

    Борис Олейников, нейрохирург Морозовской детской городской клинической больницы: «Я в скейтбординге не последний человек, очень часто малые приезжают и говорят: о, круто, что я сюда попал, я тебя знаю! Я говорю: класс, будь аккуратнее, надевай шлем. Когда ты начинаешь кататься, полностью исчезаешь как будто из этого мира, остаешься один на один с доской, ничего вокруг не существует. Поэтому лучше, чем скейтбординг, меня ничто не отвлекает от каких-то проблем, которые могут быть на работе».

    Олейников в недавнем прошлом чемпион России по скейтбордингу, сейчас во время катания он старается не рисковать. С профессиональным спортом Борис завязал, когда определился с профессией и понял, что это не просто работа, а призвание.

    Борис Олейников: «Я вообще неврологом хотел быть, как-то жизнь случайно познакомила меня с профессором нейрохирургии. Он посмотрел на меня и сказал: ты физически сложен, сможешь стоять долгие операции, неглупый, давай! А я думал всегда, что нейрохирургия — это что-то высокое, у меня не получится. Но я попробовал, у меня отлично получается вроде бы. Все довольны. На данный момент мы планируем оперировать ребеночка с гидроцефалией. Тип операции мы выбрали эндоскопический, будем заводить катетер в четвертый желудочек и выводить жидкость в брюшную полость».

    Пациенту на операционном столе всего 9 месяцев. Морозовскую больницу нейрохирург Борис Олейников выбрал неслучайно, в детстве он сам не раз попадал именно сюда и сейчас работает вместе с одним из хирургов, который когда-то оперировал его.

    Саша с детства мечтала помогать людям. Каждый раз, отправляясь на вызов, она убеждается, что ее спокойствие и хладнокровие — то, что нужно для работы на скорой.

    Александра Фокина, фельдшер станции скорой помощи: «Скорая помощь — только потому, что это экстренно, никогда не знаешь, чем закончится. Повод может быть один, а результат другой. Это всегда адреналин, и это всегда очень интересно. Все-таки мне кажется, что это призвание, потому что я нигде себя, кроме этого, не видела, только в медицине. Других вариантов я даже не рассматривала, потому что всегда хотелось помогать людям в какой-то мере, от меня зависящей».

    На станции скорой помощи Александра работает уже 4 года, и менять специализацию не собирается. Среди коллег у нее репутация высококлассного фельдшера, в каждой бригаде знают, на кого стоит равняться, причем не только на работе. Коня на скаку она, конечно, пока не остановит, но это дело времени. Конным спортом Саша занималась в детстве, сейчас вспоминает хорошо забытое старое и говорит, это лучший способ расслабиться после напряженной смены.

    Александр Фокина: «Всегда хочется чего-то экстремального, а все-таки лошадь — это всегда экстремально. Плюс единение лошади с человеком, такой симбиоз для меня кажется чем-то невероятным и прекрасным».

    С утра отец Игорь лечит тело, а после обеда исцеляет души. По словам священника Игоря, сан помогает ему как доктору видеть больше других врачей.

    Игорь Блинов, врач общей практики больницы Святителя Алексея, клирик Марфо-Мариинской обители: «Многие приходят на прием, узнав, что я священник, а кто-то записывается, узнав, что священник принимает. Конечно, раскрывают не только свои болячки суставов, спины, а и болячки душевные».

    О диагностике души, неподвластной законам физическим, и о могучей силе духа говорит отец Игорь в своей проповеди, рассказывая о недавней поездке в Мариуполь, где он работал в команде врачей-волонтеров.

    Игорь Блинов: «Очень много людей обращалось, которые просидели в подвалах больше двух месяцев. Пока сидели в подвалах, они не болели, так организм, видимо, защищается, что про все болячки забыли, хотя таблеток никаких не было уже. А когда вышли на свет божий, опять стали хроническими больными».

    Отец Игорь окончил медицинский институт, учился на детского невролога. Пока он не стал священником, работал исключительно по специальности. Сейчас каждый прием пациентов, независимо от случая, он заканчивает фразой «все образуется с божьей помощью», потому что отлично знает, что доброе слово тоже лечит.